Общество

Диетолог призвала отказаться от ранних арбузов и рассказала, как их выбирать

Фото: stock.adobe.com

При выборе арбуза необходимо руководствоваться одним важным правилом.

Арбуз – ягода для многих долгожданная, именно поэтому многие люди не дожидаются появления спелых плодов, а приобретают еще не до конца созревшие, чтобы наконец полакомиться любимой летней ягодкой. Однако многие врачи уверены, что такая спешка может привести к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. Подробнее о том, почему сейчас лучше отказаться от употребления арбуза, рассказала врач-диетолог Александра Разаренова.

Опасные нитраты

Как утверждает эксперт, в ранних арбузах, появляющихся на прилавках в конце июня и в начале июля, содержится большое количество нитратов – химикатов, которыми запросто человек может отравиться при употреблении даже небольшого количества ягоды.

– При покупке некачественного арбуза человек может столкнуться с отравлением, поскольку использование химических удобрений и ускорителей роста может так или иначе отразиться на состоянии здоровья человека. Особенно это касается детей, потому что концентрация высокая, а масса тела – низкая, – дополнила врач.

Большой, но легкий?

Диетолог также порекомендовала россиянам приобретать арбузы только в официальных точках продажи – местах, где точно найдутся документы на приобретенный товар. При выборе ягоды следует помнить одно важное правило – всегда необходимо соотносить размер арбуза с его тяжестью.

Если плод большой, а весит он совсем немного, это значит, что такой плод был выращен в искусственных условиях с помощью химикатов. Зачастую в таких ягодах минимум жидкости, но максимум сахара и нитратов.