Общество

Не только в молоке: пять продуктов с высоким содержанием кальция

Кунжут - отличный источник полезного кальция Фото: ru.freepik.com

Укрепить кости можно не только с помощью творога и молока, но и других недорогих, а главное, вкусных продуктов.

Почему нам важно получать кальций?

Есть мнение, что кальций обязательно надо потреблять с пищей детям. Мол, им надо еще расти, укреплять скелет. Потому-то молоко и продукты из него обязательно входят в основу питания малышей.

Однако, по словам врача-терапевта Олега Перкушина, не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм кальция и взрослым. Особенно тем, кто старше 60 лет: у пенсионеров кальций вымывается из костей и потому риски получения переломов даже при случайном столкновении с внуком на трехколесном велосипеде многократно возрастают.

В каких продуктах много кальция?

По словам медика, полезный элемент можно получать не только из молока. Кстати, с возрастом у большинства взрослых молочные продукты вызывают неприятные симптомы - метеоризм, повышенное газообразование и даже рвоту. Так происходит из-за сложностей усвоения лактозы.

Поэтому, если вам больше 18 лет, то кальций лучше всего искать в следующих продуктах:

  • орехи и сухофрукты. Ученые выяснили, что 100 г миндаля содержит примерно 269 мг кальция, а в пяти плодах инжира заключены 10 процентов от суточной нормы кальция. Кстати, эти продукты прекрасно сочетаются с другой пищей и подойдут для перекуса.

  • рыбные консервы. Морская рыба, которая заключена в железных банках - прекрасный источник полезных микроэлементов. Самые известные из них - омега-3, витамин D, кальций, фосфор, цинк. Кстати, «солнечный» витамин -лучший товарищ для кальция. В такой связке микроэлемент лучше усваивается.

  • бобовые. Горох, фасоль, нут и чечевица пополнят не только запасы кальция в организме, но и обеспечат клетчаткой, важной для хорошего пищеварения, цинком, калием и растительным белком. Примечательно, что лидером по содержанию кальция в бобовых является соя: в 100 г около 100-200 мг кальция.

  • кунжут. Помимо кальция, в семенах есть много очень полезных микроэлементов: витамины группы В, А, С, Е, а также цинк, железо, магний, фосфор, калий. Кунжут можно есть в чистом виде, но допустимо добавлять в выпечку, салаты и иные блюда.

  • перловка. Каша из этой крупы обеспечивает поступление в организм сразу нескольких полезных веществ: витаминов А, D, Е, Н, группы В, цинка, селена, меди, марганца, железа, йода и других минералов.