Нутрициолог объяснила разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой
Растительные продукты содержат оба типа клетчатки в разном количестве, какая полезнее, разбирались вместе со специалистом.
Клетчатка принадлежит к тем питательным веществам, которых, большинство из нас не получает в достаточном количестве.
Наш организм может получить клетчатку в основном из овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов, семян.
Как пояснила нутрициолог Елена Семенко, клетчатка существует в двух формах: растворимой и нерастворимой. Каждая несет определенную функцию и обеспечивает определенные плюсы для здоровья.
Растворимая клетчатка
Этот тип клетчатки получил название "растворимой" из-за свойств поглощать воду и набухать. Именно это помогает нашему метаболизму работать без сбоев. Семенко отметила, что благодаря таким свойствам, переваривание углеводов и других питательных веществ, предотвращает внезапные скачки уровня глюкозы в крови. А вязкость растворимой клетчатки влияет на уровень холестерина.
Кому полезна: тем, у кого синдром раздраженного кишечника. Растворимая клетчатка может помочь справиться с такими симптомами, как диарея и жидкий стул.
Какие продукты содержат растворимую клетчатку
- Бобовые, цельнозерновые: овес, ячмень, овощи, фрукты: апельсины, авокадо, яблоки, груши, семена подорожника, чиа, льна.
Нерастворимая клетчатка
Данный тип клетчатки не может впитывает воду. Специалист пояснила, что нерастворимая клетчатка способна увеличить объем стула и притягивать воду к толстой кишке, делая стул мягким, легко проходимым
Какие продукты содержат нерастворимую клетчатку
- Жесткие части овощей и фруктов: например, кожура яблок, стебли брокколи и спаржи. Цельное зерно, отруби, орехи.
Семенко уверила, что нашему организму для поддержания здоровой пищеварительной системы и общего самочувствия, необходимы оба типа клетчатки.