Терапевт объяснила, почему фруктоза опасна при подагре
Если вы страдаете подагрой, у вас должна быть особая фруктовая корзина.
Выбираем продукты
Подагра — это метаболическое заболевание, при котором страдают наши суставы.
Как рассказала врач-терапевт Ирина Андреева, наши сосуды основаны на пуринах — строительных блоках, которые содержатся как в животной, так и в растительной пище. Если ваше тело расщепляет пурины, доля мочевой кислоты в крови увеличивается.
А вот тем, кого мучает подагра кристаллы мочевой кислоты может откладываться в суставах, коже и органах.
При воспалении подагры лучше отказаться от мяса, субпродуктов и рыбы, а также алкоголя — они вызывают резкий скачок уровня мочевой кислоты.
Что в нашей фруктовой корзине
Врач предупредила тем, у кого подагра следует избегать некоторых фруктов. Так как фруктоза плохо влияет на наши суставы. А вот витамин С вам просто жизненно необходим.
Андреева посоветовала убрать из рациона виноград, бананы, черешню и манго — они содержат много фруктозы и поэтому не являются хорошим выбором при подагре. Плохим перекусом при заболевании станут и сухофрукты и фруктовые соки.
А вот клубнику, малину, ежевику и подобные ягоды можно есть без угрызений совести. Низким содержанием фруктозы могут похвастаться абрикосы, грейпфруты, мандарины и персики.