Общество

Сохраните максимум: как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

Специалист рассказала, как выбирать для заморозки ягоды и фрукты.

Альтернатива консервации

Доказано многими исследованиями, что витамин С, полифенолы и антиоксиданты сохраняются в ягодах, при температуре минус 18 °С. Но самое главное, даже через четыре месяца хранения содержание этих питательных веществ хуже не стало.

Какие фрукты и ягоды лучше замораживать

Как рассказала эксперт по питанию, автор и редактор кулинарных книг Ольга Видова, замораживать можно любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.

Какие ягоды и фрукты выбирать

Продукты не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, темного. Оболочка ягод и плодов должна быть целой, без темных пятен, вмятин.

Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.

Как подготовить ягоды и фрукты к заморозке

Ягоды и фрукты очистите от косточек, если они есть.

Очистите от плодоножек, чашелистиков, веточек.

Если ягоды чистые, перед замораживанием не мойте, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте под несильной струей проточной холодной воды.

Затем пересыпьте на бумажные полотенца, чтобы они полностью обсохли, не промакивая.

Справочно

При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды хранятся до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до полугода.

Размораживайте ягоды в холодильнике.

Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется.