Нутрициолог предупредил о том, что пищевые добавки могут усиливать грипп и затрудняют лечение
Ученые подтвердили, что пищевые добавки значительно усиливают симптомы гриппа.
Фармакологи Мичиганского университета провели научное исследование и выяснили, что добавка трет-бутилгидрохинона способна влиять на борьбу организма с воспалением.
Вредный эффект
Пока жертвами научного эксперимента стали подопытные мыши, у которых после употребления пищевой добавки усиливались симптомы гриппа – лихорадка, частота сердечных сокращений и повреждение тканей. Не помогла даже вакцина против гриппа.
Проблемой лечения гриппа и его последствий ученые озаботились после цифр, озвученных статистикой: ежегодно до 700 тысяч человек по всему миру умирают из-за проблемы с дыханием, вызванные гриппом.
Иммунные клетки под угрозой
По словам нутрициолога Виктора Михеева, в некоторых продуктах содержится пищевая добавка трет-бутилгидрохинон, которая способна подавлять функцию различных иммунных клеток.
Это подтвердил эксперимент с мышами, которые потребляли обогащенную трет-бутилгидрохиноном диету. Ведущей гипотезой стало то, что пищевая добавка может вызвать негативные эффекты путем высвобождения некоторых белков, ослабляющих иммунитет. Поэтому повторные инфекции лечатся хуже.