Общество

«Не больше стакана в день»: диетолог предупредил о вреде чрезмерного употребления кваса

Фото: Антон Приходько

Диетолог Гинзбург заявил, что ряд компонентов кваса могут вызвать проблемы со здоровьем.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о свойствах кваса. Он уточнил, что чрезмерное употребление этого напитка может нанести вред организму.

По словам эксперта, традиционный квас содержит полезные бифидо- и лактобактерии, однако другие ингредиенты не так безобидны.

- Раньше существовало выражение «наквасился», потому что когда-то квас был серьезным алкогольным напитком, крепче пива. Сейчас его никак к алкогольным напиткам нельзя отнести. Однако квас содержит органические кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка и усиливать проявления гастрита или язвенной болезни. Еще квас сейчас часто готовят с избыточным количеством сахара. Отсюда есть риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета, - цитирует радио Sputnik Гинзбурга.

Диетолог призвал пить не больше стакана напитка в день. При приготовлении окрошки на квасе стоит также ограничиться одной порцией.

Ранее нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова назвала окрошку самым полезным летним блюдом русской кухни, т.к. она на 80% состоит из овощей. В это блюдо добавляют рубленую зелень, содержащую бета-каротин, витамин С, антиоксиданты и некоторые минералы. Кроме того, употребление трав за счет пикантного вкуса может, по мнению специалиста, стать альтернативой соли, что важно для людей с повышенным артериальным давлением. Нутрициолог также посоветовала вместо колбасы добавлять в окрошку отварное нежирное мясо.

А врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, что некоторые продукты, которые принято добавлять в окрошку, не приносят пользы организму. Она отметила, что заправлять окрошку лучше не квасом, а кисломолочными напитками.