Диетолог: опасность глютеновой аллергии часто недооценивается
Специалист пояснила, почему некоторые каши могут быть смертельно опасны для организма.
Каша полезна
С доводами, что самый полезный завтрак – это каша, не согласна диетолог Александра Федорова. Она пояснила, последние исследования доказали, что такая еда может быть опасна для тех, у кого есть целиакия - аллергия на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
И самое страшное, что медики стали фиксировать летальные случаи среди людей с целиакией.
Медик пояснила, что при глютеновой болезни кишечник не в состоянии переварить клейковину злаков. У людей, страдающих этим заболеванием недостаток фермента, расщепляющего глютен. У них имеются и сопутствующие заболевания, поражающие иммунную систему, например сахарный диабет или артрит.
Однако, зачастую, глютеновая болезнь не диагностируется, пока в пищеварительной системе не произойдут серьезные нарушения.
Глютен – враг кишечника
Федорова предупредила, что целиакию врачи могут диагностировать на первом году жизни, когда после кормления кашами у ребенка появляется вздутие живота, нарушение стула, недостаточная прибавка массы.
А вот недиагностированная в детстве целиакия может привести к тому, что организм насыщается отравляющим его глютеном. Со временем развивается тяжелая интоксикация, а ее следствием могут быть тяжелые иммунные заболевания: сахарный диабет, ревматоидный артрит, гепатит, бесплодие.
Больные целиакией должны исключить из рациона все злаки, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена. Соответственно запрещаются все макаронные изделия, хлеб, печенье. Даже кусочек торта в день рождения.