Если есть арбузный рай, то это Краснодарский край
На Кубани в разгаре бахчевой сезон – полным ходом идет сбор арбузов и дынь. Одним из самых плодородных в регионе в этом плане является Темрюкский район. Корреспонденты «КН» побывали в фермерском хозяйстве, где сейчас самая горячая пора.
Кубань входит в пятерку крупнейших регионов – производителей бахчевых культур в России. Ежегодно в крае ими засевается более 5 тыс. га. В этом году ожидается общий урожай не менее 76,5 тыс. тонн.
Что касается Темрюкского района, то в нынешнем году арбузами и дынями здесь засеяно более 1200 га земли. Их выращиванием занимается более 70 производителей.
Без химии
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Ишхан Худоян выращивает бахчевые культуры уже 19 лет. В этом году фермер посеял на 40 га земли три сорта арбузов – «милания», «сахарный малыш» и «каристан». Тыква занимает 25 га, есть еще и небольшой участок с дыней. Ранние арбузы фермер уже убрал, сегодня идет сбор среднеспелого сорта «каристан».
– Мы стараемся располагать бахчу на разных участках, чтобы в случае града, который бывает в районе нередко, не потерять весь урожай. Сейчас собираем арбузы на одном из полей рядом с Темрюком, – рассказал глава КФХ.
«Каристан» отлично показал себя на рынке, созревает за 80 дней. Среди характеристик – особый сладкий вкус, мелкая косточка, тонкая корка, а мякоть – рассыпчатая и сочная. Не уступают по вкусовым качествам и другие сорта арбузов, возделываемые в хозяйстве.
В КФХ при выращивании бахчевых культур не используют химикаты. По словам фермера, достигается это за счет правильного севооборота: чередование культур на поле, хороший предшественник – и в земле не будет вредителей, она будет плодородной. А значит, и химию применять нет нужды.
– Каждый год мы договариваемся с соседними хозяйствами, чтобы не сеять два сезона подряд одно и тоже на участке. Это взаимовыгодное сотрудничество, – пояснил Ишхан Худоян.
Такой опыт дает свои плоды. Фермер ожидает хороший урожай – от 30 до 40 тонн с гектара. Этому способствовала и благоприятная погода – обильные дожди и вместе с тем достаточно солнца.
Зреют на полях, а не в дороге
Сбор урожая начинается с раннего утра. Труд этот не из легких – арбузы крупные, тяжелые. Сборщики-мужчины идут группой по полю и грузят «каристан» в огромные фуры. Полосатая ягода на этот раз отправится в Брянск. А днем раньше темрюкские арбузы уехали в Беларусь.
Главные вредители на арбузных полях – вороны. Если стая в 300 птиц сядет на участок бахчи, то полностью уничтожит урожай за несколько часов. Поэтому фермер использует специальные газовые пушки для отпугивания пернатых гурманов.
Еще несколько лет назад считалось, что кубанские арбузы созревают только к концу августа. Сегодня ситуация изменилась, появились ранние сорта, которые готовы уже к 20 июля.
Работы на полях фермерского хозяйства хватает весь год. Уже в первой половине апреля начинается вспашка, предпосевная культивация земли. Затем под пленку высевают ранние сорта. В мае – посадка в открытый грунт. Половину лета ухаживают за всходами. Во второй половине июля начинаются уборка и реализация урожая арбузов, вплоть до начала сентября. А осенью – уборка тыквы и подготовка земли к новому сезону.
С реализацией у фермера сложностей не возникает, арбузы поступают на прилавки прямо с грядки. Это главное отличие местных арбузов от привозных: зреют на полях, a не в дороге.
Жители и гости района с удовольствием покупают их на придорожных ярмарках. Темрюкские арбузы расходятся не только в крае – Анапе, Геленджике и Новороссийске, но и в других уголках России – в Брянске, Твери, Тамбове, Москве, Санкт-Петербурге. А также полосатую ягоду закупают и белорусские оптовики.
Тыкву реализуют на завод, производящий детское питание.
Дело моей души
Фермер Ишхан Худоян начинал свое дело с 4 га арбузов сорта «ницца» в станице Старотитаровской. Хозяйство с годами развивалось, расширялось, приобреталась техника, рос коллектив. Сегодня в КФХ 10 постоянных работников, на время массовой уборки привлекается еще 15 человек.
Выращивание бахчевых культур – не единственный вид деятельности фермера. В хуторе Белом, где проживает большая семья Ишхана, располагается ферма. Здесь содержится более 100 голов крупного рогатого скота, в том числе 35 дойных коров. Молоко, произведенное в фермерском хозяйстве, бьет рекорды в районе по жирности.
– Молочное животноводство – еще одно важное направление в нашем хозяйстве. Во-первых, всегда любил животных, а во-вторых, это органика для полей. Молоко сдаем на переработку в Анапу. Зимой, когда надои падают, перерабатываем самостоятельно, делаем сыр, – отметил Ишхан.
Главу КФХ всегда поддерживала семья. В поле он полностью может положиться на брата Михаила, при реализации – на сестру Елену. Мама берет на себя производство сыра. Еще хозяйству помогают развиваться специалисты управления сельского хозяйства районной администрации, а также меры господдержки – субсидии на приобретение скота и его содержание.
Мы побывали и на придорожной ярмарке рядом со станицей Голубицкой, где реализуется фермерская продукция. Здесь идет бойкая торговля, то и дело подъезжают автомобили. Реализатор Галина Филатова отмечает, что такими качественными арбузами и торговать приятно. Многие покупатели возвращаются, благодарят и снова приобретают фермерские арбузы.
Впереди у Ишхана Худояна большие планы по развитию хозяйства. В бахчеводстве – это увеличение площади посадок. А в животноводстве – рост поголовья КРС, а также разведение овец мясной породы. Для этого есть свободные корпуса на территории фермы и пастбища. А главное – желание.
– Кроме работы на земле и на ферме, ни в чем другом себя не представляю. Это дело моей души. Успех и опыт в сельском хозяйстве достигается методом проб и ошибок. Всякое бывает. Главное, относиться ко всем ситуациям спокойно и без ажиотажа. Тогда и результат не заставит себя ждать, – сказал глава КФХ.