Общество

Это надо знать каждому родителю: какие продукты должны быть в меню детей, у которых обнаружена непереносимость глютена

Лепешки из кукурузной муки могут заменить хлеб Фото: ru.freepik.com

Диетолог рассказала, каким должно быть питание детей-алергиков.

Врага надо знать в лицо

К сожалению, в последние годы резко выросло количество малышей, у которых выявлена непереносимость глютена. Напомним, что это белок, который содержится в зерновых культурах, его еще принято называть клейковиной.

Нежные организмы детей не могут переваривать это вещество и выдают реакции, схожие с аллергическими - покраснения кожи, рвота, зуд, кашель и пр. В простонародье такие состояния принято называть проявлениями пищевой аллергии. Но на самом деле это не совсем так. Непереносимость растительного белка - это настоящая болезнь, которая требует не просто лечения, но и пожизненного соблюдения особой диеты - целиакия.

- Из-за этого людям, вынужденным придерживаться безглютеновой системы питания и имеющих целиакию, важно как можно раньше отказаться от употребления в пищу целого ряда продуктов. Например, хлеба из пшеничной муки, манки, десертов, соусов и во взрослом возрасте - пива, - отмечает врач-диетолог Оксана Дмитренко.

Эксперт также акцентирует, что родителям малышей с целиакией важно выучить как свой номер телефона, перечень продуктов, которые безопасны для детей и не вызовут нехороших реакций в ответ на попытку накормить и познакомить с любимым продуктом бабушки или папы.

Чем кормить малышей?

Итак, вот список продуктов, которые могут разнообразить меню малышей, у которых есть непереносимость глютена:

  • кукурузные лепешки или домашний хлеб из овсяной, рисовой или картофельной муки. Такой хлеб будет отличаться от привычного белого и внешне и по вкусу, однако при этом он не вызовет никаких неприятностей со здоровьем. А вот повысить шансы накормить ребенка и расширить рацион его питания точно сможет.

  • свежие фрукты, домашнее мороженое, смузи и йогурты. Не секрет, что все малыши очень любит сладости и десерты. Однако, к сожалению, в большинстве покупных кексах и тортиков есть глютен. Удовлетворить запрос на вкусняшки помогут сладкие ягоды, фрукты, а также домашние молочные продукты. Например, йогурт с кусочками фруктов, выращенных заботливой бабушкой на даче.

  • лапша из рисовой или кукурузной муки. Кажется, нет на свете людей, которые бы не любили макароны, особенно, посыпанные тертым сыром. Но непереносимость глютена вовсе не повод отказывать родному человеку в удовольствии полакомиться этим блюдом. Сделать лапшу можно самим, замесив тесто на воде и рисовой муке. В ней опасного вещества точно нет.

  • тыквенная каша, гречка и рис. С времен СССР считается, что утро каждого ребенка должно начинаться с молочной каши. Желательно - с манной. Но в этой крупе есть глютен. Чтобы не нарушать семейных традиций, можно заменить манку на рисовую манку или кукурузную. Но если хотите расширить меню, то диетолог рекомендует попробовать сварить вкусную и очень питательную тыквенную кашу. Это блюдо, при соблюдении правил приготовления, точно понравится каждому.