Оздоравливаемся по-новому: только таким способом можно получить максимальную пользу от давно знакомых продуктов
Гастроэнтеролог назвал овощи, которые лучше есть сырыми, а не после варки или жарки.
Кастрюля не нужна
Есть немало людей, которые из-за опасения съесть грязные продукты тщательно моют их с мылом, варят не меньше получаса или запекают в духовке. Считается, что все эти манипуляции не только уничтожат все вредные вирусы и бактерии с поверхности любимых продуктов, но и сделают их вкуснее. На самом деле это не совсем так.
Как рассказал врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров, есть немало даров природы, которые при варке или жарке теряют массу полезных свойств.
Вот пять продуктов растительного происхождения, которые можно и нужно регулярно есть сырыми. Здоровье от этого точно станет крепче, а красота - заметнее.
-
Цветная капуста. Это бесценный источник полезной для ЖКТ клетчатки. А также витаминов С, К, РР, магния, цинка. Но, чем дольше варить капусту, тем меньше в ней останется полезных веществ. А вот есть сырую, сбрызнув слегка нерафинированным оливковым маслом - значит, позаботиться о своей красоте и здоровье. Да и, как отметил Невзоров, такая диета поможет избежать развития болезни Альцгеймера в старости.
-
Брокколи. Еще одна разновидность капусты, которую полезно есть в сыром виде. Как определили ученые, в зеленых хрустящих соцветиях содержится много магния, калия, витамина А, фолиевой кислоты. Поэтому всем, кто хочет долгие годы оставаться стройным, здоровым и красивым, следует минимум 2 раза в неделю есть брокколи. Но исключительно в сыром виде, иначе в вареных соцветиях никаких полезных веществ не найти.
-
Болгарский перец. К сожалению, многие дети не любят есть сырой перец. А ведь это лучший источник ценного витамина С. Его в перце больше, чем в апельсинах и лимонах. Но только, если есть овощ сырым. Вареных или запеченный на гриле перец, конечно, тоже вкусный. Но пополнить запасы витамина С после такого способа приготовления продукта точно не удастся.
-
Кабачки. Мы привыкли их жарить, делать оладьи и добавлять в супы, но, как отмечает гастроэнтеролог Невзоров, эти овощи можно есть и практически сразу с грядки. Главное, не забыть тщательно помыть. Этот продукт порадует не только множеством витаминов и аминокислот, но и приятным хрустом и минимумом калорий. Идеальный вариант перекуса для тех, кто следит за своей фигурой.
-
Свекла. Хотите вкусно и без особых хлопот пополнить запасы железа в организме? Тогда сделайте себе салат из тертого яблока и сырой натертой на крупной терке свеклы. Такого количества ценных микроэлементов вы не найдете больше ни в одном блюде. Калий, железо, магний, фтор, витамин А, С и группы В - это далеко не полный список ценных веществ, которые можно обнаружить в вашей тарелке.