Общество

Любители этого блюда сильно рискуют не только здоровьем, но и жизнью: неприятные последствия, которые могут возникнуть после вкусного и сытного ужина

В мясе могут находиться опасные бактерии Фото: pxhere.com

Полусырое мясо может привести к длительной госпитализации и даже смерти.

Опасная еда

Одно из самых популярных блюд в ресторанах - стейк с кровью. Считается, что такое мясо по-особому нежное и вкусное. А также, оно способно быстро и существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Врач-терапевт Николай Васейнов с этим полностью согласен. Однако добавляет, что для некоторых людей такой деликатес может стать «путевкой» в больницу и причиной серьезных проблем со здоровьем.

- В ресторанах и кафе стейк с кровью, в котором остаются красные волокна и розоватый мясной сок, называется Medium или Medium Rare. При правильном приготовлении и качественном продукте никаких проблем со здоровье не должно возникнуть. Однако даже малейшее нарушение технологии приготовления может привести к большим проблемам. В том числе, сочный стейк может оказаться источником бактериальной инфекции и вызвать артрит, энтероколит, пищевое отравление, менингит, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, и даже спровоцировать аборт, - утверждает медик.

По его словам, так происходит из-за того, что опасные бактерии, которые обычно живут в кишечнике животных, но после забоя могут переместиться в мышечные ткани, которые идут на стейки. При плохой прожарке часть из них останутся живыми и могут принести ухудшение самочувствия, а в тяжелых случаях - даже лишить жизни.

Не стоит забывать и о том, что в плохо прожаренном стейке вполне могут оказаться гельминты. При попадании в кишечник человека они довольно быстро превращаются в ленточного червя, который способен достигать 25 м в длину.

- Такой «подселенец» становится причиной резкой потери веса, плохой усвояемости витаминов и минералов из пищи и аптечных препаратов, болей в животе. Если вовремя не обнаружить источник проблем и не начать грамотное лечение, то человек становится раздражительным и склонным к частым вирусным заболеваниям. Также у него может развиться опасное состояние - кишечная непроходимость, - предупредил медик.

Он акцентировал, что единственный способ обезопасить себя от потенциальных проблем - всегда есть только хорошо прожаренное мясо. Это позволит свести к минимуму риски.