Общество

«Главное восхождение»: из кабинетов – на вершины

Константин Мержоев Фото: из архива Константина Мержоева

Известный путешественник Константин Мержоев организовал горную экспедицию с участием кубанских чиновников.

Рюкзаки вместо пиджаков

Развитие регионального туризма – это задача, которой Константин Мержоев занят уже многие годы. Он сам всю жизнь искренне влюблен в кубанские горы, моря и степи. И, исколесив весь земной шар, с особенным трепетом путешествует по Кубани.

На должности директора Центра туризма и экскурсий министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Мержоев старается сделать все, чтобы кубанские мальчишки и девчонки так же самозабвенно, как он, полюбили свою землю. Для этого разработаны десятки интересных туристических маршрутов, которые предлагает ребятам Центр туризма и экскурсий.

Но время от времени Мержоев ведет в горы и взрослых солидных людей, которые занимают высокие должности и большую часть своей жизни проводят в кабинетах. Так, в начале сентября большая команда чиновников отправилась в трехдневную экспедицию с восхождением на горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су. Посвятили акцию 80-летию освобождения Кубани от фашистов. Мы встретились с Константином Мержоевым сразу после возвращения и расспросили о том, как все прошло.

– Константин Сергеевич, и снова вы решили заставить чиновников сменить пиджаки на рюкзаки. Зачем?

– Причин несколько. Прежде всего, чтобы они сами увидели ту красоту, которую мы хотим снова и снова показывать нашим детям. Напомню, что подобная акция у нас не первая. 13 лет назад я повел сотрудников краевой и муниципальных администраций в первый горный поход. И после этого был довольно мощный рывок в развитии детско-юношеского туризма в Краснодарском крае. Мне кажется, тогда люди, которые находятся «у руля», многое поняли – как горы меняют человека, делают его лучше, смывают всякую наносную мишуру. Какую роль они могут сыграть в воспитании детей.

Да и не только детей. Взрослым горы нужны ничуть не меньше. И это вторая главная причина. Главы администраций района, их заместители, руководители управлений образования, депутаты, которых я позвал в горы в этом году, – это люди, на которых постоянно лежит колоссальная ответственность. Они каждый день живут в стрессе. Время от времени нужно встряхивать себя, покидать кабинеты, отключать телефоны. И проверять, на что ты способен в этой жизни.

Выйти из зоны комфорта

– Все ли получилось так, как задумывалось?

– Не буду лукавить – не все. Мы назвали нашу акцию «Главное восхождение», потому что в нее должны были пойти «главные люди». Те, от кого зависит развитие не только детско-юношеского туризма, но и воспитания детей в целом. Но главы районов – это руководители, у которых в любой момент может случиться форс-мажор, кардинально меняющий все планы. Поэтому некоторым пришлось отказаться от участия в экспедиции.

А кто-то, мне кажется, отказался, потому что недооценил сам себя. Подумал, что не сможет, не справится, покажет кому-то свою слабость или плохую физическую форму. И это неправильно. Руководитель должен всегда быть готов выйти из зоны комфорта и показать пример – как подчиненным, так и школьникам из своего муниципалитета.

В начале сентября большая команда чиновников отправилась в трехдневную экспедицию с восхождением на горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су.Фото: из архива Константина Мержоева

– Но в том, что физическая форма чиновников не всегда идеальная, есть доля истины. Кабинетная работа, мало свободного времени для занятий спортом… Вы не боялись, что в горах кому-то станет плохо?

– Не боялся. Думаю, в таких вещах всегда стоит доверять профессионалам. Я уже давно хожу и вожу в горы. И если что-то предлагаю, значит, на 300 процентов уверен, что даже неподготовленные люди смогут это сделать. Мы тщательно продумывали маршрут именно с учетом физической формы участников. Да, гора Фишт, на которую поднимались главы районов, не самая простая для начинающих. Но туда, так же, как и на остальные две вершины, с нами шли профессиональные спасатели из «Кубань-СПАСа». Мы выдавали туристам ледорубы, веревки, кошки. Дойти было абсолютно реально в любой физической форме.

К тому же, скажу честно, я даже группу 90-летних бабушек могу поднять на Фишт без ущерба их здоровью. Только займет это не три дня, как в нашем случае, а две недели. А на Оштен и Пшехо-Су ходят даже трехлетние дети, там вообще смешно говорить о сложном маршруте.

Три флага над тремя вершинами

– Те, кто все же решился и пошел, справились?

– Справились и выдержали все. Сразу скажу, что в горах нет сотовой связи, поэтому погружение в другую реальность получилось полным. И у всех, могу сказать с абсолютной уверенностью, были зашкаливающие эмоции.

На вершинах мы развернули сразу три знамени – флаги Российской Федерации, Краснодарского края и Знамя Победы. Также мы брали с собой знамя 4-го гвардейского кавалерийского корпуса – казачьего соединения, которое освобождало Кубань в годы Великой Отечественной войны. У многих в глазах стояли слезы – и от окружающей красоты и величия, и от воспоминаний о страшной войне, которая бушевала в этих горах 80 лет назад.

Глава Брюховецкого района Сергей Васильевич Ганжа признался, что многое понял и переосмыслил, когда вышел на гору. Горы стали для него открытием. А для нас он сам раскрылся как очень сильный, стойкий, хороший человек.

Фото: из архива Константина Мержоева

– А ходят ли по этим маршрутам школьники?

– Конечно. На эти же три вершины месяц назад, в августе, поднимались ребята в рамках традиционной ежегодной школы восхождений «Лагонакский триумвират». У нас много и других патриотических походов – «По партизанским тропам Кубани», «Ратник». В них ребята проходят по местам боев, вспоминают историю. Длительные походы – это один из самых эффективных методов воспитания. И чем сложнее преодоление препятствий, тем мощнее эффект. Туризм, на мой взгляд, – это лучшая школа жизни, которая быстро делает из детей взрослых людей. Они по-настоящему начинают любить свою родину, видеть ее, ощущать. Мамы с папами такого за годы не могут сделать, что делает обычный десятидневный поход.

– Чиновников непросто вытащить из кабинетов, как мы уже поняли. Планируете ли вы еще раз повторить эту попытку?

– Думаю, в следующем году проведем такую акцию еще раз. Возможно, такие походы станут традиционными. Я уверен, эта идея станет резонансной в масштабах всей страны, и такие же выходы в горы будут проходить в других регионах. Поэтому я предлагаю всем, кто в силу каких-то обстоятельств не смог в этом году, обязательно переступить через себя и присоединиться к нам в следующий раз.