В России открыли биотехнологическую лабораторию для создания еды будущего
С новым оборудованием специалисты омского вуза смогут улучшать свойства продуктов питания.
В Омском государственном техническом университете начала существовать одна из первых и самых современных лабораторий по производству полезных продуктов. В стенах российского вуза появилось новейшее оборудование, которое позволит омским специалистам не только улучшать пищевую промышленность страны, но и подготавливать новые кадры для развития биотехнологической отрасли России. О старте работы новой омской лаборатории рассказала «Российская газета».
С помощью инновационных микроскопов, автоклавов, ферментеров, шейкеров-инкубаторов, кельвинаторов и других установок российские ученые планируют создавать продукты питания с новейшими свойствами. Опытным специалистам Омского технологического университета уже удалось улучшить свойства такого продукта, как соя. Несмотря на то, что в зерне растения содержится большое количество токсичных веществ, российским ученым удалось обработать его таким образом, чтобы превратить продукт в абсолютно безопасный и даже полезный для организма человека.
С легкой руки российских биотехнологов токсичное зерно сои в один момент обрело диетические и антиоксидантные свойства.
Кроме того, учеными, работающими в новой лаборатории, был разработан и способ сохранения свежести продуктов без использования холодильника. Для его реализации сотрудники вуза применяли электрические импульсы.
И конечно, результатом всех трудов омских специалистов стала реализация их главного проекта – улучшения меню сибирских школьников и детсадовцев. Технологи российской лаборатории под руководством мэра города разработали концептуально новое меню для школ и детских садов.