Диетолог развеяла пять главных мифов о правильном питании
Врач-диетолог Ольга Шестакова рассказала об углеводах, обезжиренных продуктах, воде, поздних ужинах и голодании.
Врач-диетолог Ольга Шестакова развеяла пять мифов о здоровом питании. Эксперт рассказала, что многие, изменяя рацион, делают ошибки. Ее слова приводит «Москва 24».
Диетолог сообщила о распространенном заблуждении, что похудеть без исключения углеводов из рациона сложно. По словам Шестаковой, при долгосрочном снижении веса низкоуглеводные диеты работают как и обычное сбалансированное питание. Но при этом они обедняют рацион, сокращая в нем количество пищевых волокон и витаминов.
Рекомендованное количество углеводов даже при снижении веса составляет около половины от суточной калорийности. Это должны быть сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, бобовых, цельнозерновых крупах и т.д.
Диетолог также призвала не отказываться от жиров. Они участвуют в образовании гормонов и обновлении мембран клеток организма, а также влияют на активность работы центральной нервной системы. Употребляя их, необходимо знать меру и соблюдать баланс. Одну половину нормы надо получать из растительных источников, а вторую - из животных.
Развенчала Шестакова и миф о том, что после 18.00 есть нельзя. Специалист акцентировала, что снижение веса зависит от общего количества употребленных за день калорий, а не от времени, в которое они были съедены. Единственная рекомендация, касающаяся поздних ужинов, - есть надо не позже чем за два часа до сна.
Диетолог также отметила, что для снижения веса нет необходимости голодать. Если жестко ограничивать количество еды, килограммы уйдут, но произойдет это за счет мышечной массы. Тело станет дряблым, а здоровье пошатнется.
- После прекращения голодовки весь сброшенный вес вернется с лихвой, но набираться будет уже не мышечная масса, а жировая. Что еще сильнее ухудшит состояние тела, - добавила Ольга Шестакова.
Пить во время еды нельзя - это еще один миф. Есть мнение, что жидкость якобы разбавляет пищеварительные соки, из-за чего продукты плохо усваиваются. По словам эксперта, пищеварительная система устроена так, что жидкости проходят по малой кривизне желудка и быстро его покидают. Более твердая пища остается там дольше. Таким образом, органы пищеварения способны усваивать еду независимо от того, запивается она водой или нет.