Солнце в бокале: Краснодарский край – винодельческий регион номер один в России
На Кубани выпускается каждая вторая бутылка благородных напитков.
Краснодарский край – регион, где теплое южное солнце и уникальные почвы создают идеальные условия для роста виноградной лозы. Сегодня под этой культурой занято почти 30 тыс. га. Это более 33 процентов от всех виноградников в России.
В резерве еще 49 тыс. га. Для их освоения увеличивают производство саженцев, адаптированных к местным почвам и климату. Уже сегодня кубанские виноградари на 65 процентов используют качественные отечественные семена. С 2017 года в крае открыли пять новых питомников, что позволило довести выращивание саженцев до 4,2 млн в год.
В 2022 году в Краснодарском крае собрали 283 тыс. тонн винограда, что на 80 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.
Богатые виноградные урожаи дают возможность развиваться одной из самых перспективных отраслей кубанской экономики – виноделию. На сегодняшний день в Краснодарском крае производят 42 процента натурального вина и 43 процента шампанского. По этим показателям Кубань лидирует среди российских регионов.
В настоящее время в крае производством винной продукции занимается более 90 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств. В 2022 году они выпустили 23 млн декалитров винодельческой продукции. А с начала этого года – уже 15,8 млн декалитров, это 210 млн бутылок, из них четверть – игристые вина.
Полтора века в тишине и прохладе подвалов завода в поселке Абрау-Дюрсо происходит настоящая магия. Здесь созревают изящные и сложные благородные напитки, качество которых отвечает самым высоким мировым стандартам.
Сегодня на винодельческих предприятиях в Краснодарском крае используют самое современное оборудование, позволяющее выпускать миллионы декалитров качественной продукции в год.
В таких дубовых бочках на заводе в Темрюкском районе созревают премиальные напитки из винограда.
Специалисты на винодельческих предприятиях строго следят, чтобы каждая бутылка игристого была правильно закупорена.
Свое от лозы до бутылки. Для розлива напитков из янтарной ягоды виноделы используют стеклотару, произведенную в Краснодарском крае.
На винодельне Владимира Гунько в Крымском районе возделывают семь сортов технического винограда: три белых – «шардоне», «совиньон» и «рислинг» и пять красных – «саперави», «мерло», «каберне фран», «пино нуар» и «мальбек».
В подвалах виноделен царят идеальный порядок и чистота.
Гравитационная винодельня под Анапой выглядит как футуристический замок. Кстати, это еще и современный центр энотуризма. Гостям рассказывают о технологии производства благородных напитков, показывают бочкохранилище, а завершается энопутешествие дегустацией премиальной линейки вин.
Винные ванны помогают снять усталость, насыщают организм полезными микроэлементами, дарят молодость и красоту. Такой вид отдыха практикуют на кубанских винодельнях. А еще здесь можно сделать фото, которое точно соберет тысячи просмотров в социальных сетях.
Это семейная винодельня в Крымском районе. На ее территории расположены производство вин, погреб для хранения продукции, кафе и пасека. Основное здание выполнено в стиле прованс.
В Краснодарском крае отдают предпочтение посадочному материалу, выращенному в кубанских питомниках. Ежегодно в крае закладывают более 2 тыс. виноградников, компенсируя виноградарям на эти цели до 40 процентов затрат.
В Краснодарском крае еще идет уборка винограда этого сезона. Последними будут собирать гроздья, из которых получат сладкие десертные напитки. По прогнозам, из урожая технических сортов 2023 года планируется получить более 21 млн декалитров вина.