Молоко в 45+: ведет ли его употребление к раку
Вокруг этого продукта не утихают споры: признавая его абсолютно полезным для детей, некоторые специалисты не рекомендуют его пить в зрелом возрасте.
Единственные в природе
– Только человек пьет молоко на протяжении всей жизни. Все другие представители млекопитающих прекращают употребление молока сразу после того, как матери их отлучают от грудного кормления. Это и стало первым шагом в появлении гипотезы о вреде молока. На самом деле уже доказано, что молоко не принесет вреда для взрослых и пожилых людей, если не превышать нормы – двух стаканов в день, – объясняет врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Среди описываемых угроз от молока для людей старше 45 – повышение риска атеросклероза. В этом есть определенный смысл, так как цельное молоко содержит животный жир, который может оседать на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек. Также проводились исследования, результаты которых дали повод задуматься, что молоко в зрелом возрасте повышает риск онкологических заболеваний. Дело в лейцине. Эта аминокислота активизирует рост клеток, и именно поэтому молоко очень полезно детям и подросткам. Для взрослого же человека это может стать проблемой. Но, опять же, такие неприятности теоретически может доставить только излишнее употребление молока.
Кефир вне подозрений
Кисломолочные, в отличие от исходного продукта, всеми специалистами признаются полезными в любом возрасте. За счет высокой концентрации полезных бактерий кефир, сметана, ряженка являются природными пробиотиками. То есть они положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и даже профилактируют появление некоторых видов онкологических заболеваний.
А еще стоит помнить, что молоко, кефир, сыр, творог – прекрасный источник кальция, который необходим для укрепления костей. К тому же есть подтверждение, что этот элемент лучше усваивается из необезжиренных молочных продуктов. Так что пейте молоко на здоровье утром и вечером, но помните о мере.