В12: зачем нам нужен этот витамин и где его взять
Врач рассказала, в каких продуктах много витамина В12.
Витамины играют важную роль для нашего организма, обеспечивая нормальное функционирование всех систем и органов. Но далеко не все витамины мы способны производить самостоятельно, поэтому их основная часть должна поступать с пищей. Отсутствие необходимых элементов может привести к различным проблемам со здоровьем.
Витамин В12, или кобаламин. Он очень важен для построения ДНК, а также для нормальной работы нервной системы. Врач Ольга Малиновская рассказала, почему нам так необходим этот витамин.
Симптомы дефицита
- Бледная и желтоватая кожа. Это связано с выработкой эритроцитов в организме. Количество кровяных клеток не может увеличиваться, из-за чего появляется бледность кожи.
- Постоянная слабость и усталость. Недостаток витамина В12 может спровоцировать недомогание и вялость.
- Ощущение покалывания на коже. Так как витамин В12 очень важен для работы нервной системы, его дефицит приводит к парестезии.
- Ухудшение зрения. Недостаток В12 может вызвать нарушение зрения, а также помутнение в глазах. Все из-за повреждения нервной системы зрительного нерва.
Что включить в рацион
Витамин В12 содержится в говядине, свинине, птице, а также в молочных продуктах и яйцах, то есть в продуктах животного происхождения. Именно поэтому от недостатка этого витамина чаще всего страдают веганы.