«С миру по ручке»: как волонтеры спасают старинные двери
Необычная добровольческая организация занимается восстановлением архитектурного наследия в Краснодаре.
Укрываясь от дождя под козырьком остановки, Жанна устремляет свой взгляд на другую сторону улицы.
– Там что-то было...
Ее старшая коллега Хельга смотрит туда же и видит типичный старенький двухэтажный домик, каких в центре Краснодара – тьма. Но этот – особенный. В центре верхней части фасада на светлой стене под полукруглой частью крыши осталось темное пятно в форме овала. Словно отсутствующий пазл на старинной мозаике, который затерялся в ушедшей эпохе.
– Наверняка, там раньше красовались инициалы хозяина дома, – высказывает мысль девушка.
– Ну, или символ какой-нибудь организации, – подытоживает Хельга.
За обсуждением архитектурных традиций Екатеринодара мы садимся в автобус и отправляемся к женщине, чье простое, но важное наследие дало работу сразу множеству людей. И это – обыкновенная дверь.
Посторонним вход не воспрещен
Мы стоим посреди небольшого помещения с большими окнами, обшарпанными стенами и одной лампочкой, свисающей на проводе с голого потолка. По бокам ютятся кучи инструментов, провода усеивают пол, а рядом свален десяток дверей – их когда-нибудь обязательно отреставрируют, но в порядке очереди.
– Иногда к нам обращаются хозяева старинных домов, где дверей вообще нет. Мы смотрим, есть ли у нас что-то подходящее по размерам. Порой даже приходится «наращивать» дверь, прикрепляя новые слои. Все это мы находим либо на мусорках, либо на рынках, порой сами люди приносят – с дач, например, – говорит Жанна.
– О фурнитуре – вообще отдельный разговор. Ее собираем по всему миру по кусочкам. С ручками – тоже целая история. Ищем похожие, такие как были на эскизах или фотографиях – на барахолках, через интернет, на тех же мусорках. К сожалению, этот элемент – номер один в списке любителей сдать металлолом. Часто скручивают, – добавляет Хельга.
Для чего? Для кого?
Главные вопросы, которые возникают у постороннего человека при виде такой деятельности. А все очень просто: пожилая хозяйка дома узнала у соседки о существовании волонтерского движения, занимающегося реставрацией, и решила, что просто обязана оставить после себя дом максимально сохраненным.
– Она так переживала, очень хотела спасти эту дверь. И ее можно понять. Народ у нас в принципе недоверчивый. Люди к нам приходят благодаря сарафанному радио, а первое время мы вообще листовки в подъездах оставляли, – рассказывают женщины.
Во время нашего разговора волонтеры бережно гладят отреставрированную древесину, явно хвалясь проделанной работой. По новым элементам прекрасно видно, насколько она была разрушена, но впоследствии краска скроет эти моменты и дверь будет выглядеть практически новой.
По ее словам, красить фасад могут прийти двадцать человек. А вот дверь почистить – помещение может позволить принять только человек пять. Количество инструментов тоже влияет на этот показатель. Люди могут просто сменять друг друга, чтобы не мешать. Примечательно, что, хотя волонтерство чаще всего ассоциируют со студентами, именно этот контингент приходит сюда реже всего.
– Обычные работающие люди в возрасте от 25 до 45 лет, из офисов, – Хельга добродушно ухмыляется. – Они к нам приходят «отдыхать». Не головой работать, а что-то руками поделать. Поболтать, обсудить городские проблемы, побыть на свежем воздухе. В Краснодаре, кстати, в этом плане легче всего – лето длится долго. Такие добровольцы чувствуют, что они делают нечто важное, а не сидят по домам и вяжут. Причем чаще всего нас находят целенаправленно – те, кто увлекается этой темой. А поскольку работа «непыльная», особых навыков здесь не нужно.
Наследие веков
Дом в стиле модерн на пересечении улиц Горького и Фрунзе существует уже более 115 лет. Когда-то он принадлежал служащему Екатеринодарской казенной палаты Дмитрию Ивановичу Бараннику. Теперь же здесь живет Татьяна Эмильевна, которая встречает девушек с добродушными причитаниями – дождь льет, а они, мол, работать пришли в такую погоду.
В Краснодар она приехала еще совсем малюткой, а в итоге провела здесь всю жизнь, проработав немало лет в госкомитете по виноградарству. Старинный дом уже 73 года является ее «гнездышком», в котором она вырастила детей и внуков, а сейчас спокойно живет одна. Пока волонтеры наносили краску на дверной проем, женщина рассказала, что столкнулась с нелегким выбором, касаемо судьбы дома.
– Тут же удобств особо нет. Мне все знакомые твердили – продай уже его и возьми нормальную квартиру, родня поможет. А я так посмотрела на потолки, на стены и думаю, да куда ж я отсюда уеду? И вот жизнь связала меня с этими замечательными людьми, которые решили помочь спасти красивую старинную дверь. Я ж когда обновленную фрамугу-то увидела по фото, сразу и не узнала – так они ее хорошо отреставрировали. Очень рада, что такие организации существуют.
Благодаря фонду сохранения исторического наследия «Внимание» удалось собрать большую часть необходимой суммы на реставрацию. Ее высчитывали исходя из оценки работы мастера, примерной стоимости деталей и других мелочей. К счастью, дожидаться сразу всех средств не надо, они поступают частями, позволяя планомерно выполнять работу. Когда-то волонтеры собирали деньги напрямую через сборы в соцсетях среди местных. Сейчас на помощь приходят федеральные фонды, куда средства стекаются со всей страны.
Удивительно, но это действительно безвозмездная работа: Татьяна Эмильевна не заплатит ни копейки за реставрацию и установку. Лишь бы город не утратил свой исторический облик. Всего за время работы в краевой столице волонтеры «Том Сойер Фест» смогли сохранить семь дверей, один козырек и фасад. Это не считая фурнитуры и других мелких элементов.
Кто-то скажет – мало. Но для Краснодара каждая отреставрированная дверь – это еще один шаг на пути к возврату утраченного величия Екатеринодара. Один прохожий сделает фото для соцсетей, другой – заинтересуется историей дома и откроет для себя город с новой стороны. Такой, что влюбит навсегда и даст повод пополнить волонтерские ряды по спасению истории.