Общество

«Снежный человек» решил раскрыть свои тайны

Фото: Станислав Павлов

Корреспондент «КН» поговорила с руководителем отдела искусственного оснежения одного из курортов Красной Поляны Вячеславом Солдатенковым и выяснила, с чего начинается снег, как тестируют снежинки и какой вуз надо окончить для такой работы.

Сначала была Олимпиада

Система оснежения в горах Красной Поляны появилась к Олимпийским играм 2014 года. Почти треть комплектов наград разыгрывалась на горных трассах, и без снега ничего бы, конечно, не вышло.

Вячеслав Солдатенков до зимней Олимпиады в Сочи учился в лесотехнической академии в Санкт-Петербурге, трудился в конструкторском бюро на нефтезаводе техником-электриком, затем переехал на Красную Поляну, «строил и запускал» канатную дорогу одного из горных курортов. Потом получил предложение принять участие в строительстве системы оснежения.

Вячеслав СолдатенковФото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

– Я вообще не знал, что это такое, начал со строительно-монтажных работ, многое на практике по ходу пришлось изучать, – рассказал Вячеслав Солдатенков. – До сих пор помню дату первого запуска системы оснежения – 10 января 2011 года, во время подготовки к предолимпийским тестовым спортивным стартам. Было очень весело, пришлось побегать. Чтобы все работало четко, отладка происходила в течение двух недель. Все получилось с первого раза.

Сегодня система оснежения курорта настолько мощная, что в течение нескольких дней специалисты могут засыпать маленькую деревню снегом слоем в один метр.

Натуральный vs искусственный

Искусственный снег начинается с воды. На курорте созданы два специальных технологических озера, куда с природного ручья поступает вода. Оттуда после охлаждения в градирне (устройство для охлаждения воды) с помощью пяти насосных станций она подается на снежные пушки. Всего здесь 404 пушки, 22 из них – мобильные. Производительность каждой – до 50 кубометров снега в час. В них происходит процесс смешивания воды с холодным воздухом, воздушно-капельная струя кристаллизуется. Получается конечный продукт – искусственный снег. Главное требование – температура воздуха должна быть не выше минус 2 градусов Цельсия. А в идеале минус 10.

Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Искусственный снег отличается от обычного пушистого. В основном – формой ледяного кристалла. У натурального снега капельки воды намерзают в форме привычной всем ажурной снежинки, искусственный выглядит как гранула и имеет более высокую плотность. Поэтому он меньше подвержен воздействию внешних факторов – солнца, дождя, ветра, тумана, достаточно долго сохраняет свою консистенцию. Это в том числе помогает обеспечить и безопасность катания. Неважно, находится участок на солнце или в тени, он будет примерно одинаковой плотности, а значит, перепада, когда со льда лыжник попадает в «кашу», нет. Такой снег используют для проведения таких знаковых спортивных мероприятий, как Олимпийские игры или этапы Кубка мира.

– Например, для соревнований по слалому необходима очень жесткая трасса, она изначально делается «сырой», а потом промерзает, снег в таком случае весит до 700 килограммов на кубический метр. Это необходимо для того, чтобы сохранить жесткость полотна, – рассказал Вячеслав Солдатенков. – Для комфортного катания требуются более «мягкие» трассы, плотность снега примерно 400–500 килограммов на куб.

Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Качество снега контролируется вручную. Самый простой тест – насколько высоко снежинка «отскакивает» от куртки. Если снег липнет к одежде, значит он слишком мокрый, надо уменьшить подачу воды. А если снежный кристаллик высоко «отлетает», то слишком сухой, надо тоже подкорректировать.

Вставай на лыжи

В отделе искусственного оснежения курорта сегодня трудится 22 специалиста. Первое требование, которое предъявляется здесь при приеме на работу, – наличие у человека высшего технического образования, что дает ему необходимую базу. Практически весь процесс работы новички осваивают на практике, но базовый набор знаний необходим. Чтобы подготовить специалиста-оснежителя, в среднем требуется два года. Надо знать гидравлику, пневматику, автоматику, релейные схемы, двигатели, проводить всю слесарную работу. И конечно, уверенно стоять на лыжах или сноубордах. Когда в сезон по трассам постоянно катаются туристы, перемещаться между пушками и контролировать работу системы можно только таким образом.

Старший смены службы оснежения курорта Константин Лаптев управляет процессом приготовления снега из единой диспетчерской.Фото: Пресс-служба курорта «Роза Хутор»

Управляют процессом приготовления снега из единой диспетчерской, где на мониторах видна вся информация о непростой системе: о давлении в трубах, работе насосов и каждой пушке в отдельности.

– Чаще всего мы пылим (так на профессиональном жаргоне называется процесс оснежения. – Прим. авт.) после закрытия трасс курорта. Прежде всего формируется снежная подложка, а затем уже идет работа по конкретным участкам, где не хватает снега, – объяснил Вячеслав Солдатенков. – Затем на работу выходят ратраки – огромные снегоуплотнительные машины, они формируют трассы для катания, чтобы к утру все было готово.

Оснежитель признается: самое сложное в этой работе – не спать несколько смен подряд. А самое приятное – кататься по свежему снегу. И знать, что для кого-то твоя обычная работа это не просто физика, а настоящее чудо.