Эта старая русская привычка есть у всех, но она вредит сердцу
Выпить чашечку чая после еды – почти обязательное условие хорошей трапезы в нашей стране, которая издревле укоренилась во многих семьях. Однако современные врачи установили, что это очень вредно.
Тот самый чай
– Дело в том, что в чае содержатся вещества, препятствующие усвоению ряда микроэлементов, которые человек получает с пищей. Этот фактор и служит главным основанием запрета врачей на чаепитие после еды, – рассказала гастроэнтеролог Анастасия Чудова. – Но есть и другие причины. Они особенно касаются употребления чая во второй половине дня.
Анастасия Чудова рассказала, что привычка пить чай после обеда и ужина чревата целым рядом проблем со здоровьем.
– Важно, что в чае содержится примерно в четыре раза больше кофеина, чем в самом кофе, – отметила врач. – Это ведет к повышению кровяного давления, тахикардии, а также головной боли и расстройству желудка. Кроме того, чайный кофеин существенно бодрит, поэтому, если пить его на ночь, можно лишиться сна.
Предупрежден – значит не части
Также злоупотребление даже обычным чаем, а уж тем более крепко заваренным может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже сердечно-сосудистой системой.
Однако все эти страсти относятся к чаю, только если пить его в неподходящее время и в неумеренном количестве. Кстати, по мнению врачей, допустимая норма черного чая – максимум пять чашек в день. При этом он должен быть заварен в пропорции один грамм на 100 мл кипятка.
Также надо учесть, что чай обладает способностью усиливать действие некоторых лекарств, в частности аспирина и других медикаментов, снижающих свертываемость крови, а также противовоспалительных препаратов и ряда антидепрессантов.