Общество

Краснодарские хозяюшки засолили 100 кг сала для отправки на фронт

Фото: Михаил Ступин

Кубанские волонтеры провели акцию по засолке 100 кг сала по старинному рецепту. Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Женское движение «Единой России».

Как только аппетитные кусочки будут готовы, их поместят в вакуумную упаковку и отправят ребятам в зону специальной военной операции – на Херсонское и Донецкое направления. На мероприятии побывали корреспонденты «КН».

Чудеса из кастрюльки

Сало еще не подвезли, и женщины решили поупражняться в мастерстве – пожарили картошку с луком, сварили уху. И правильно – работницы должны немного подкрепиться перед важной миссией.

Пока в кастрюльках что-то кипятилось и булькало, была возможность побеседовать с участницами необычного проекта.

Знакомьтесь, член политсовета Краснодарского отделения партии «Единая Россия» волонтер Любовь Бочкина. Она уже второй год помогает бойцам СВО, отправляя на фронт суповые наборы быстрого приготовления.

Фото: Михаил Ступин

– Идея отправлять на фронт что-нибудь вкусненькое, домашнее, сделанное своими руками, пришла давно, – поясняет Любовь Бочкина. – Сначала мы собирались с единомышленницами и квасили капусту, а в Рождественский сочельник варили в одном из краснодарских храмов кутью – кашу из цельных зерен пшеницы и ячменя с добавлением меда. Гуманитарную помощь постоянно отправляем ребятам в зону СВО. Я уже в пятом таком мероприятии участвую за два года. Собираемся практически одним и тем же коллективом. Все хорошо друг друга знаем.

Последователей у Любови Бочкиной немало. Среди них – Елена Леонова: ей 37 лет, а у нее уже пятеро детей. «Четыре сыночка и лапочка дочка – Иван, Степан, Андрей, Алексей и Софья», – смеется волонтер. По профессии она менеджер, состоит в союзе многодетных родителей «Кубанская семья». Эта Краснодарская городская общественная организация создана 12 лет назад для решения конкретных проблем женщин с тремя и более детьми, для их социальной и материальной поддержки, а также для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

– В чате я прочитала о предстоящем мероприятии и заинтересовалась, – говорит Елена. – Я раньше не участвовала в такой коллективной готовке, а вот сало солить умею и готова поделиться секретами. Такие мероприятия очень важны для нас. Взрослые женщины могут поделиться своим богатым опытом с новичками. Общение – это еще и отдых от бытовых проблем и повседневных будней. Для многодетной мамочки, поверьте, иногда важно сменить обстановку, окунуться в новую атмосферу событий.

Фото: Михаил Ступин

«Работаем как часы»

Василию Петрову поручили в этот раз исполнять обязанности шеф-повара – помогать женщинам в нарезке и засолке сала.

– В таких мероприятиях я уже неоднократно принимал участие, – рассказывает Василий. – Готов ответить на любые вопросы начинающих кулинаров. А пока обращений нет, времени не теряю – делаю чай-кофе для вновь прибывающих участниц проекта, чтобы они могли согреться. Краснодарка Анита Гусарова – тоже многодетная мать, у нее четверо детей. Раньше никогда не солила сало, поэтому уверена – будет интересно.

– Это же великолепно, когда женщины разных поколений от «многомам» до «многобабушек» колдуют на кухне, – смеется Анита. – Конечно, далеко не у всех молодых родителей есть богатый кулинарный опыт. Но под руководством наставниц мы все работаем, как часовой механизм. Четко и слаженно. Сало я сама люблю. Оно очень полезное, особенно зимой, когда организму нужен заряд бодрости. Неправда, что от него поправляются. Главное – все делать с умом, в том числе питаться.

Добро в каждом свертке

Ветеран Валентина Колодий, ей 80 лет, состоит в общественной организации «Дети военного Сталинграда». Сама из Волгограда, но в Краснодаре живет уже более 30 лет. Волонтерством занимается давно, помогает детям-аутистам адаптироваться в обществе.

Недавно «бабе Вале», как ее называют в узком кругу, позвонили подруги и сказали: «Мы будем солить сало для бойцов СВО. Ты с нами?» Ответ был однозначным: «Шутите? Конечно, я с вами!»

– Все время что-то делаю, не могу сидеть, сложа руки, – говорит неугомонная женщина. – Мой внук сейчас на передовой. И я стараюсь отдавать Родине все свои силы. Я уже участвовала в разных проектах для ребят на фронте – плела маскировочные сети, отливала свечи, шила костюмы для снайперов, вязала теплые носки, рисовала картины... Недавно горчицу делала своими руками. Мне передали, что ребятам в окопах очень понравилось. Когда что-то делаю для наших мальчиков, не просто вспоминаю свое военное детство, я начинаю жить их жизнью. Для меня главное – помочь тем, кому сейчас особенно трудно. В каждой посылке, которая уедет на фронт, есть частица моей души, доброта заботливых рук моих соратниц-волонтеров.

Фото: Михаил Ступин

Рецепт сала от многодетного кулинара Елены Леоновой

– Выбираем самые красивые кусочки сала, жирненькие, с совсем небольшой прослойкой мяса. Очень важно – с тонкой шкуркой. Чем свежее сало, тем вкуснее. Каждый кусок (примерно 10 на 10 сантиметров) надрезаем, внутрь кладем мелко нарезанный чеснок, приправы. На дно кастрюли укладываем сало и лавровый лист, перец, пряные, ароматные травы. Минут 5–10 все должно постоять. Потом берем крупную соль и хорошо втираем ее в каждый кусочек. После этого отправляем сало в банку и заливаем рассолом.