Десять лет спустя: в 2014 году Сочи принял зимние Олимпийские и Паралимпийские игры
«КН» собрали несколько удивительных историй, которые рассказали очевидцы этого масштабного события.
Назвали дочь Олимпиадой
Семья Натальи и Ильи Медведевых появилась благодаря Олимпийским играм 2014 года.
– Я работала в отделе персонала крупного сетевого магазина, набирала на работу сотрудников, и Илья пришел ко мне на собеседование, – вспоминает Наталья Медведева. – Тогда я ему отказала, но он все равно попал к нам в компанию позже. Так мы и познакомились. Вместе со всей страной ждали Олимпиады в Сочи и параллельно готовились к свадьбе. В день открытия Паралимпийских игр, 7 марта, мы зарегистрировали брак. И уже в ноябре у нас родилась дочь.
Имя для малышки подбирали все родственники, никак не могли определиться. Пока Наташа думала о Веронике, муж принес в роддом свидетельство о рождении на имя Олимпиада. Такую идею молодому отцу подсказала его мама, мол, история создания семьи Медведевых связана с Олимпиадой, почему бы не назвать ребенка в честь этого события.
– Я согласилась, звучит приятно, с отчеством хорошо сочетается. Хотя мои близкие сначала были против, мама месяц со мной не разговаривала, – улыбается женщина.
Сегодня Липе – как ласково называют ее домашние – уже девять лет. Девочка учится во втором классе школы № 9, из уроков ей больше всего нравятся рисование и математика. Еще она уже два года занимается чир спортом.
– Мое имя мне нравится, я больше никого не встречала с таким, – заявляет юная Олимпиада. – Я знаю, что меня назвали в честь Олимпийских игр в Сочи, мне мама рассказывала про них. Я много раз была в Олимпийском парке, видела красивые стадионы, где проходили соревнования по хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта. Еще я смотрела видео с соревнований 2014 года, где плакал Мишка.
В будущем Липа хочет стать стоматологом. А пока мечтает о младшем брате. В ответ на это мама Наташа смеется: если будет сын, точно придется назвать Спартаком.
Варил лед и охранял медали
Валентин Гетманов на санно-бобслейную трассу «Санки» попал случайно. Молодой человек приехал из Пятигорска и очень хотел прикоснуться к такому грандиозному событию, как Олимпийские игры. В итоге в 2012 году оказался на строящемся объекте в горах, начал вникать в нюансы работы и втянулся.
– Здесь все было удивительно: и то, что таких объектов во всем мире всего 14 и наш один из лучших, и то, что впервые разминочная зона для спортсменов была под крышей, – делится Валентин Гетманов. – На Играх я был начальником службы сопровождения спортивных мероприятий. Делал многое: принимал заявки от команд, составлял расписание, руководил спортивным отделом, отделом хронометража и ледоварами. Мы до стартов проверяли всю электронику, оборудование, обходили весь желоб пешком, надевали кошки – металлические противоскользящие приспособления – и вперед. У нас единственная трасса, где ледовары работают круглосуточно. Именно от них зависит жизнь человека.
В период Игр тренировки на «Санках» начались уже в январе. Завершились соревнования 23 февраля. Все это время специалисты трассы работали без выходных. Тяжело, конечно, зато удалось познакомиться со знаменитыми бобслеистами, скелетонистами и саночниками.
– Особенно запомнился заключительный день, когда наши спортсмены выиграли золото в двойках и четверках в бобслее: Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло. И потом их здесь награждали: санно-бобслейная трасса была единственным объектом, на котором непосредственно проходило награждение победителей и призеров, на 17-м вираже. У нас был специальный сейф для медалей. И мы до сих пор со многими спортсменами общаемся, – с гордостью говорит Валентин. – Конечно, остались незабываемые впечатления от всей Олимпиады, это такой праздник. Эмоции переполняли, как после рождения детей. И гордость, что это наших рук дело.
Тогда, продолжает специалист, самым сложным было не просто провести Игры, а понять, что будет с объектом и сотрудниками после них. Сегодня это главная санно-бобслейная трасса для сборных России. Практически каждый день здесь проходят тренировки и сборы региональных команд и всероссийские турниры.
Лишился усов и бороды
Победа российских бобслеистов на «Санках» навсегда запомнилась и фотографу оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Бондаренко. В 2006 году он прошел отбор и начал работу в заявочном комитете. С того времени Дмитрий снимал строительство олимпийских объектов, вел репортажную и протокольную съемку высоких лиц. К 2014 году он был настолько погружен в тему Игр, что вопрос об его участии даже не стоял.
– Главное правило фотографа на Олимпиаде такое же, как и на остальных мероприятиях: он не должен мешать другим фотографам и операторам, – поясняет Дмитрий Бондаренко. – Во время аккредитации на Игры у меня был забавный случай. Мне пришлось сбрить усы и бороду, потому что на всех фото, которые прошли проверку и были подтверждены, я был без них. И на Олимпиаде надо было соответствовать им в плане безопасности.
На Играх главной задачей Дмитрия была съемка руководителей Оргкомитета, членов Международного олимпийского комитета и олимпийских семей, протокольных и спортивных мероприятий.
– Одной из самых ярких съемок стали финиш и победа наших бобслеистов. Мы снимали на финишной зоне – это небольшой пятачок, где обычно на соревнованиях находится не более 15 человек. В тот момент там было около 150 человек. Я чувствовал себя как в метро, – делится фотограф. – Но у меня получилось все снять в этой плотной людской массе: и спортсменов, и ВИП-гостей, и ликование трибун. Также я снимал церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр, соревнования на объектах в прибрежном и горном кластере: хоккей, шорт-трек, конькобежный спорт, керлинг, скелетон, сноуборд, могул, акробатику.
Самое главное впечатление после Олимпиады, добавляет Дмитрий, – это мощь командной работы и то, что Игры в Сочи прошли на самом высоком уровне. Навсегда запомнилась радость общения со зрителями, которые все были очень открытыми и приветливыми.
Между керлингом и хоккеем
Иван Михальков приехал в Сочи из Екатеринбурга в 2010 году. Сначала работал тренером по керлингу на арене «Шайба», позже ему предложили попробовать себя в должности подготовщика льда в «Ледяном кубе». Спустя время перешел во дворец «Большой», где стал ледозаливщиком.
– Хотелось попасть на олимпийский объект, посмотреть все изнутри. На Олимпийских играх нам помогали коллеги из Москвы, мы с ними вместе все соревнования отработали, – сообщил Иван Михальков. – В «Большом» проходили самые главные состязания – хоккей. Интересная история произошла на матче Россия – США, когда наши забили шайбу, а ее потом аннулировали решением судьи, потому что она попала в сдвинутые ворота. Американский голкипер толкнул ворота, и они немного приподнялись на фиксаторах, на которых стоят на льду. В результате наши проиграли матч 2 : 3, хотя тот гол Федора Тютина мог стать для нас победным и изменить судьбу российской сборной на Играх.
Днем Иван и его коллеги работали на матчах, ночью готовились к следующим играм: восстанавливали лед, ровняли, подрезали, заливали. Помимо этого, Иван работал волонтером на керлинге. Зачастую, отработав сутки в «Большом», после бессонной ночи шел на соседнюю арену, где сопровождал соревнования по керлингу, готовил между встречами площадку. Туда приезжали подготовщики льда из Канады, многому у них научились. Некоторые хитрости в ледозаливке Иван позже перенес из керлинга в хоккей, например, при нанесении разметки.
Было сложно, но интересно, вспоминает Иван. Особенно запомнились иностранные гости, с которыми удалось пообщаться благодаря хорошему знанию английского языка.
После Олимпиады «Большой» стал домашней площадкой хоккейного клуба «Сочи». Недавно арену разморозили: в марте здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Всемирного фестиваля молодежи, участниками которого станут около 20 тыс. человек.
По следам чемпионов
Одним из главных достояний Игр стал выросший в разы интерес к зимним видам спорта. Если раньше многие и не знали, что такое шорт-трек и керлинг, то после Олимпиады спрос на них на курорте был просто сумасшедшим. От желающих ими заниматься в южной столице не было отбоя, бюджетных мест в спортшколах на всех не хватало. Детей привозили из других городов на тренировки и соревнования в Сочи, чтобы они попали на ледовые арены, где завоевали свои главные медали ведущие атлеты со всего мира.
Сегодня на этих площадках занимается молодое поколение спортсменов. Одна из его представителей – 14-летняя фигуристка Вероника Меренкова. На Олимпиаде в Сочи она попала во Дворец спорта «Айсберг», где увидела прокаты российских парников: Татьяны Волосожар с Максимом Траньковым и Федора Климова с Ксенией Столбовой. Девочка осталась под большим впечатлением, после чего сразу попросила маму записать ее в секцию фигурного катания. Сейчас она катается в паре с Данилем Галимовым, спортсмены готовятся к первенству России среди юниоров под руководством олимпийского чемпиона Игр-2014 Федора Климова.
– Даже не могла представить тогда, что когда-то меня будет тренировать чемпион наших домашних Олимпийских игр Федор Климов. Эмоции после проката наших пар на турнире зашкаливали, это было очень красиво. Я сразу влюбилась в этот спорт. Конечно, сложно совмещать спорт и учебу. У нас много тренировок и практически нет возможности посещать школу. Но это проблема всех спортсменов, поэтому я стараюсь все успевать, делаю уроки в перерывах между тренировками, – рассказала Вероника Меренкова.
Сейчас юные спортсмены занимаются в Региональном центре спортивной подготовки по фигурному катанию на коньках и представляют на соревнованиях Краснодарский край. В ноябре 2023 года пара успешно выступила на всероссийских соревнованиях в Казани, завоевав бронзовую награду. Сейчас фигуристы выступают на первенстве России среди юниоров в Саранске. Шансы на медали у спортсменов достаточно высокие, осталось лишь показать все навыки и умения в короткой и произвольной программах.
Четыре килограмма золота в руках
Большую роль в проведении Олимпиады сыграли волонтеры. Только от Сочи в мероприятии было задействовано 4 тыс. добровольцев. Одной из них стала Юлия Щербакова. В 2011 году девушка окончила школу в Якутии и поступила в Сочинский государственный университет на инженерно-экологический факультет. С первого курса в институте студентов готовили к Олимпиаде, усиленно обучали иностранным языкам и готовили к подаче заявки на участие в качестве волонтера. В конце 2013 года Юлия узнала, что в городе проводится кастинг девушек для участия в церемониях вручения медалей победителям и призерам Игр. Юлия подошла по всем критериям, прошла все отборочные этапы и попала в число счастливиц.
– Нужно было твердо стоять на ногах и улыбаться около получаса, держа при этом в руках поднос, вес которого порой достигал четырех килограммов, – рассказала Юлия Щербакова. – Целый месяц у нас была практически строевая подготовка, ежедневные репетиции по шесть-восемь часов. С нами работали фотографы, хореографы, стилисты, визажисты. Это был чудесный опыт. За время Олимпиады я поработала на разных площадках: на Медальной площади, санно-бобслейной трассе, комплексе трамплинов и лыжном комплексе. Запомнила, как награждала нашу женскую сборную по биатлону – Яну Романову, Ольгу Зайцеву, Екатерину Шумилову и Ольгу Вилухину, которые стали серебряными призерами в эстафете. Это такая ответственность и гордость!
В 2019 году в честь пятилетнего юбилея сочинской Олимпиады Юлия участвовала в закладке капсулы времени с посланием будущим поколениям. Теперь девушка мечтает присутствовать на моменте вскрытия и прочтения этого послания, чтобы еще раз пережить эти яркие эмоции, которые навсегда ей подарили зимние Олимпийские игры.