Общество

Опять фиаско: повар объяснила, в чем причина частых кулинарных неудач

Готовить еду надо только пребывая в хорошем настроении. Фото: ru.freepik.com

Готовя новое блюдо, надо четко выполнять все рекомендации в рецепте.

Сверьтесь с рецептом

Многие хозяйки сегодня предпочитают регулярно вводить в рацион питания домочадцев новые блюда. При этом источником вдохновения служат не только кулинарные красочные книги, но и блоги известных шеф-поваров мира, телепередачи. И вот незадача: далеко не каждый рецепт удается успешно воплотить. Регулярно случаются промахи - продукт испорчен, пережарен, нет красивого вида, как в передаче или на картинке в книжке. Почему так происходит, прокомментировала повар Елена Чусина.

- Ошибки периодически случаются у всех, даже у известных шеф-поваров. Но если у вас не получается повторить в точности большую часть понравившихся рецептов, то скорее всего, вы где-то упустили важные детали, - говорит эксперт.

По ее словам, чаще всего к кулинарным неудачам приводят эти ошибки начинающих поваров:

  • не хватает необходимых навыков. Например, при выпечке, она не чувствует, когда надо доставать из духовки хлеб, как правильно проверить готовность запекаемого мяса или рыбы и пр. Проблема сама уйдет со временем: решить ее можно только взяв целью чаще готовить.

  • отсутствие искреннего интереса к готовке. В некоторых рецептах очень скупое описание процессов приготовления блюд. Чтобы их освоить, надо проявить чуточку терпения и любознательности. Например, уточнить как блюдо готовят другие повара или блогеры. Если есть возможность задать вопрос автору рецепта (например, на личной страничке в соцсетях), то не стоит ею пренебрегать.

  • используются не подходящие продукты и посуда. Самостоятельно заменять продукты без потери качества и вкуса блюда способны только опытные повара. Остальным следует сначала освоить искусство готовки по имеющимся рецептам, а уж потом импровизировать. С посудой также может случиться неприятное открытие: некоторые продукты лучше жарить или варить в определенной посуде. Например, нельзя вместо чугунной утятницы использовать тонкостенную кастрюлю просто потому, что другой нет. В таких случаях лучше изначально отбирать рецепты, не требующие особых условий готовки или дорогой посуды.