Чай Чингисхана: настоящий рецепт легендарного напитка
Великий завоеватель прошлого, по мнению летописцев, внимательно относился к своему здоровью и это во многом помогло ему войти в историю.
Три слагаемых
Чай Чингисхана традиционно используется в Монголии для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и повышения энергии. Он также может помочь в борьбе с простудой и гриппом. Однако не стоит путать настоящий чай Чингисхана с травяными напитками, которые «целители» предлагают людям. В чае Чингисхана использовалось всего три ингредиента: на литр молока (подойдет любое, но только не обезжиренное) берется столовая ложка черного или зеленого чая и чайная ложка соли.
Молоко вскипятить, засыпать чай и соль, перемешать. Убавить огонь и, помешивая, варить 15 минут. После этого процедить. Пить горячим.
В меру лечит, больше калечит
– Помимо того, что чай Чингисхана является очень эффективным средством для борьбы с болезненными состояниями, вызванными ОРВИ и гриппом, он имеет массу полезных свойств. Чай Чингисхана может стимулировать пищеварение и помочь в борьбе с запорами. Также он содержит кофеин, который повышает энергию и улучшает настроение. Напиток полезен и для кожи, так как содержит антиоксиданты, предотвращающие старение и устраняющие воспаления, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. – Вместе с тем увлекаться напитком не стоит: достаточно одного-двух стаканов в день. Дело в том, что высокая концентрация даже самых полезных веществ негативно влияет на организм. А людям с лишним весом, диабетом и проблемами с выделительной системой чай Чингисхана категорически противопоказан.