В черном цвете: диетолог рассказала, почему не весь ржаной хлеб одинаково полезен
Черный хлеб, или ржаной хлеб, считается более полезным, чем белый хлеб, из-за его состава. Однако важно отметить, что польза черного хлеба может варьироваться в зависимости от его типа и способа приготовления. Диетолог Яна Лапко рассказала, в чем различие между разными видами хлеба.
На вкус и цвет
– В целом ржаной хлеб, который мы привыкли называть черным, содержит больше клетчатки, витаминов группы В, железа и магния, чем белый, – рассказала диетолог Яна Лапко. – Однако он также делится на виды, которые отличаются не только по внешнему виду и вкусу, но и по составу питательных веществ.
Диетолог Яна Лапко рассказала об особенностях разных видов черного хлеба.
Какая разница?
• Ржаной хлеб. Это самый распространенный вид черного хлеба. Он готовится из ржаной муки, которая богата клетчаткой и белками. Содержит больше витаминов группы В, чем белый хлеб.
• Бородинский хлеб. Его готовят из ржаной муки с добавлением солода и кориандра. Богат клетчаткой, витаминами группы В и минералами.
• Цельнозерновой хлеб. Пекут из цельнозерновой ржаной муки, что делает его особенно богатым клетчаткой. Содержит больше витаминов и минералов, чем обычный черный хлеб.
• Хлеб с семечками. Некоторые виды черного хлеба содержат семечки, такие как подсолнечник или тыква. Это добавляет продукту дополнительные витамины и минералы.
– Как видим, наиболее полезными являются цельнозерновой хлеб или хлеб с семечками, так как они содержат больше клетчатки и питательных веществ, – подчеркнула Яна Лапко.
Доктор прописал
Также диетолог отметила, что черный хлеб особенно полезен при проблемах с кишечником, заболеваниях нервной системы, нарушениях обмена веществ, диабете, лишнем весе.