Незаметный, но очень важный: диетолог рассказала, почему надо следить за уровнем витамина К
Недостаток витамина К можно заподозрить по тому, что на теле легко появляются синяки.
Для чего нужен витамин К?
Из всего многообразия полезных нутриентов, больше всего люди переживают по поводу двух - витамины D и С. Считается, что их дефицит может привести не только к ухудшению здоровья, но и потери цветущего вида, раннему старению и усугублению течения хронических заболеваний. Однако, как утверждает врач-диетолог Оксана Дмитренко, не менее важно следить и за уровнем витамина К в крови.
Поводом для беспокойства могут стать появившиеся неприятные симптомы:
-
легко образуются синяки на коже
-
даже легкая травма может привести к образованию перелома или трещины на кости.
Если вы замечаете у себя подобные перемены в здоровье, то стоит сдать развернутый анализ крови из вены и проверить - всех ли витаминов и минералов хватает?
В каких продуктах больше витамина К
По словам эксперта, лучшими источниками полезного нутриента являются:
-
молочные продукты (сметана, творог, молоко)
-
зеленая листовая зелень (петрушка, щавель, шпинат, руккола и пр)
-
авокадо
-
мясо курицы
-
яйца.
- Больше всего витамина К содержится шпинате. Так, в 100 г свежей зелени нутриента заключено - три суточных нормы. Однако, не стоит переживать, что вы из дефицитного состояния быстро выйдете и сможете даже превысить норму потребления. Дело в том, что витамин К быстро выводится из организма. В лучшем случае усвоится лишь половина витамина, а чаще - еще меньше. Так что есть продукты, в которых его много, надо регулярно, - подчеркивает диетолог.