Радуга в тарелке: как приготовить разноцветные блины без химических красителей
Повар рассказал, как без лишних усилий и трат порадовать близких в Масленицу.
Время печь блины!
Масленица - это время когда можно и нужно каждый день печь блины. С молоком и без, из рисовой или гречневой муки, с икрой или джемом. Когда все эти варианты уже опробованы, настало время приготовить для близких цветные блины.
- Раскрасить блины во все цвета радуги можно, используя натуральные красители. Это могут быть овощи, фрукты и зелень, имеющие яркий цвет, - говорит повар Леонид Стеклов.
Ингредиенты:
-
Молоко - 500 мл
-
Вода (кипяток) - 450 мл
-
Яйца - 4 шт.
-
Масло растительное - 2 ст. ложки
-
Мука пшеничная - 400 г
-
Сахар - 1 ст. ложка
-
Соль - 1 ч. ложка
-
Масло сливочное (для смазывания блинов) - по вкусу
Для окрашивания теста:
-
Свекла - 1 шт.
-
Морковь - 1 шт.
-
Шпинат - 1 пучок.
Способ приготовления:
Сначала, как и всегда, готовим тесто для блинов. Для этого смешиваем в миске яйца, соль и сахар. взбиваем в однородную массу и добавляем молоко, затем муку. Все это еще раз взбиваем венчиком.
Последний шаг - наливаем кипяток. И быстро все взбиваем так, чтобы не было комочков.
Следующий этап - добавление красителей. Перед этим в тесто надо добавить масло растительное и хорошо все перемешать.
Пока тесто будет настаиваться, подготовьте красители.
Натрите на мелкой терке отварную свеклу и отожмите из нее сок.
Морковь также надо натереть и отжать сок.
Чтобы получить зеленый цвет, необходимы свежие сочные листья шпината. Измельчите их в блендере с 50 мл воды. Затем отожмите через марлю, чтобы получить зеленый сок.
Разделите тесто на три равные части (по количеству красителей). В каждую вылейте по 30-50 мл сока и перемешайте до однородного цвета. Затем выпекайте блины как обычно.
Приятного аппетита!