Общество

Питание в пост. Диетолог рассказала, как не испортить желудок

В пост старайтесь питаться полноценно и правильно Фото: freepik.com

Какие продукты стоит добавить в меню тем, кто соблюдает пост, расскажет специалист.

Когда ресурсы на исходе

Великий пост приходится как раз, когда после тяжелой зимы организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Вегетарианская пища не всегда может обеспечить все потребности организма, когда внутренние ресурсы на исходе. Но в пост необходим отказ от белка, длительный дефицит которого чреват многочисленными проблемами для здоровья.

Тем, кто строго придерживается поста, диетолог Наталья Денисова посоветовала включить в меню следующие продукты: фасоль, грибы, мед, сухофрукты, орехи, соевое молоко, морскую капусту.

По словам эксперта, фасоль – отличный источник белка, в ней достаточно железа, значит в период поста развитие анемии вам не грозит.

Она не советует заменить белок грибами, назвать полноценной альтернативой мясу достаточно сложно.

Медом и сухофруктами замените кондитерские изделия, если вы сладкоежка. Кроме того, курага, чернослив, изюм – настоящие природные энергетики, они подарят бодрость и хорошее настроение.

Не переусердствуйте

Диетолог призвала помнить, что организм нуждается не только в белках, но и в жирах. Полезные жиры вы можете получить из орехов. Эксперт советует отдать предпочтение грецким, можно и миндаль, и фисташки.

Однако злоупотреблять ими не стоит! Одной горсти в день вполне достаточно.

Заменить молочные продукты в пост помогут их помогут соевые аналоги. В пост лучше отказаться от белого хлеба. В том же цельнозерновом витамином и полезных микроэлементов гораздо больше.

В течение всего поста принимайте витамин В12. В обычное время организм получает его как раз из животных продуктов. Природные источниками этого витамина морская капуста и дрожжи.