Общество

Денег не давать: врачи выступили против бездумного финансирования остеопатов

Врачи выступают за перераспределение ресурсов на тех, кого критически не хватает в малонаселенных пунктах/ Фото: unsplash.com

Травматологи оценили включение Минздравом остеопатов в программу «Земский доктор».

Минздрав России сформировал и утвердил новый перечень должностей медработников, которые получают выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Среди прочих специальностей включены остеопаты, специальность неоднозначно воспринимающаяся в конвенциональном медицинском сообществе. Врачи убеждены, что включение остеопатов в «земские» программы решение странное. Остеопат — не самая необходимая специальность, чтобы выделять на это деньги.

Врачи выступают за перераспределение ресурсов на тех, кого критически не хватает в малонаселенных пунктах, например терапевтов, хирургов, анестезиологов, врачей скорой помощи. Сконцентрироваться необходимо на жизненно необходимых специалистах первичного звена, не говоря уже о материально-техническом оснащении, считают доктора.

Оперирующий травматолог Глеб Зверев рассказал, что если раньше это были люди исключительно с медобразованием, то сейчас из-за высокой прибыльности и «легкого входа» через непродолжительные курсы таких «профессионалов» стало много.

— Соответственно если человек еще вчера был менеджером по продажам, а через год стал остеопатом, у меня большие вопросы к таким специальностям. Они могут уверять, что вылечат все и даже больше за один лишь визит, и не стесняются давать пустых обещаний. Зачастую они хорошо умеют убеждать, находить слабые психологические точки, работать наравне с плацебо. Например, всяческие вправления костей черепа, позвонков, лечение внутренних органов через «магические» прикосновения к точкам на теле. И ладно если бы это все заканчивалось просто потерей денежных средств, но нередки случаи, когда после похода к таким «остеопатам» становится намного хуже, и людей нужно потом долго и упорно лечить, — отметил Глеб Зверев.

Эксперт добавил, что остеопатия стала частью официальной медицины, но по-прежнему плохо регулируется, что, несомненно, накладывает тень на отрасль мануальных методик.

— Есть действительно квалифицированные специалисты: остеопаты, мануальные терапевты, которые имеют медицинское образование и которые работали и являются действующими врачами: травматологами-ортопедами или неврологами. Если специалист имел опыт работы врачом, он совершенно под-другому относится к здоровью пациента: имеет клиническое мышление, оценивает ситуацию, смотрит на все риски и несет ответственность, в том числе и уголовную, за причинение вреда здоровью. Таким специалистам в большинстве случаев можно доверять, — добавил Глеб Зверев.

Травматолог Фарух Кимсан отметил, что остеопатия — это некая альтернативная медицинская наука.

— Её идея состоит в том, что структура тела тесно связана с его функционированием и на него можно положительно влиять, выравнивая кости, мышцы, связки и суставы. Но у этого подхода есть огромное количество различных «но». Например, вход в остеопатию довольно простой, остеопатами могут стать люди без высшего медицинского образования, поэтому человек не совсем понимает, как устроен организм, и может навредить. Второе «но»: очень часто остеопат является неким первичным звеном. Пациент приходит к нему без обследований, специалист не начинает диагностический поиск, а сразу начинает «лечить», — подчеркнул врач.

Кимсан подчеркивает: «лечение» у остеопатов, не имеющих высшего медицинского образования, не только бесполезно, но и вредно.

— Пациенты попросту теряют время, что в случае тяжелых, например, системных заболеваний или онкологии, катастрофично, — уверен врач.

Он отметил, что польза в остеопатии есть, но нужно четко понимать все показания и диагностические критерии, по которым человека можно направить к остеопату или к мануальному терапевту.