Общество

Есть повод для любви: врач рассказал, почему важно следить за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали омега-3 кислоты

Омега-3 много в жирной морской рыбе Фото: ru.freepik.com

Суточная норма Омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.

Почему Омега-3 важны для нашего здоровья?

Чтобы всегда хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть, человеку важно получать из еды весь спектр полезных витаминов и минералов. Именно они лучше всего усваиваются организмом, а не аптечные препараты или БАДы, которыми усыпаны все полки гипермаркетов.

Особенно важно обеспечить себе и близким регулярное поступление с пищей омега-3 кислот. Они не синтезируются организмом, но при этом являются строительным материалом для клеточных мембран, кровеносных сосудов. Помимо этого, кислоты гарантируют стабильную работу нервной системы - без стрессов и истерик.

Как отметила врач-диетолог Марина Сорокина, каждому взрослому человеку следует ежедневно потреблять омега-3 в количестве не менее 950 мг.

Лучшие источники омега-3

Главными источниками кислот омега-3 являются:

  • жирная морская рыба,

  • печень трески,

  • льняное масло,

  • грецкие орехи,

  • авокадо.

Казалось бы, бери и ешь, к чему душа лежит и кошелек располагает. Ан нет. По словам Марины Сорокиной, у каждого третьего россиянина есть дефицит омега-3.

Причиной тому медик называет несбалансированное питание и перекосы в отборе любимых продуктов.

- Кто-то не любит рыбу во всех видах, другие едят ее, но больше - речную, в которой ценных кислот мало или вовсе нет. Третьи не любят авокадо и льняное масло. У каждого своя причина, но итог одинаковый - из-за дефицита омега-3 хуже работает мозг, ухудшается кровообращение, появляются проблемы с памятью и другие неполадки со здоровьем, - рассказала диетолог.

Как исправить ситуацию?

Врач рекомендует заменить подсолнечное масло на льняное, а на завтрак хотя бы раз в 2-3 дня есть не только бутерброд с маслом (самый популярный вариант), но и тосты с вареным яйцом и нежным авокадо.

Полезно будет и есть селедку, скумбрию, лосось. Как их готовить - в духовке, на гриле или сковороде- решать вам. Но результат будет гарантирован - запасы омега-3 ощутимо пополнятся после каждой порции вкусной рыбки.