Цвет здесь не главное: диетолог рассказала о пользе разных сортов риса
Включив рис в рацион, можно улучшить пищеварение и без лишних ограничений в питании похудеть.
Польза риса
Это злак знали еще в Древнем Египте и очень любили. Медики уже тогда заметили, что благодаря этому продукту можно улучшить здоровье: активизировать кровообращение, пищеварение, обмен веществ. Значительно позже ученые нашли этому обоснование: в злаке содержится огромное количество полезных веществ - витаминов, минералов. Таких, как витамины группы В, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, селен и пр.
- Однако в существенной степени полезность риса определяет и степень шлифовки зерен, - отмечает диетолог Андрей Лысенков.
По его словам, самый полезный рис - нешлифованный бурый или коричневый. В нем содержится максимальное количество полезных нутриентов. Продукт также радует гурманов ореховым вкусом и яркой окраской. Более того, есть несколько научных работ, доказывающих, что, добавив в рацион питания нешлифованный рис, можно снизить риски развития онкологии.
Самые популярные виды риса
На сегодняшний день известно несколько тысяч сортов риса. Но больше всего современники любят следующие виды древнего злака:
Белый. При обработке очищают от шелухи, благодаря чему и проявляется белый оттенок. Зерна содержат больше крахмала, чем все другие сорта риса. Белый рис полезен прежде всего для людей, имеющих заболевания ЖКТ.
Дикий. В нем много минералов и витаминов, он более сытный, чем белый. Его полезно есть людям, которым важно иметь регулярный стул.
Черный. Этот сорт отличается тем, что лучше других защищает организм от свободных радикалов и токсинов. Также в зернах много антоцианов, помогающих бороться с признаками старения организма.
Красный. Содержит в составе много белков, железа и пищевых волокон. Его особенно полезно есть в межсезонье для укрепления иммунитета и профилактики вирусных инфекций.