Для вас - бледнолицые: десять продуктов, которые быстро повышают гемоглобин
Дефицит железа в организме чреват падением работоспособности, ухудшением самочувствия и проблемами с зачатием ребенка.
Почему важно следить за уровнем гемоглобина в крови?
Если у вас часто кружится голова, выпадают волосы, кожа стала очень бледной и настроение на нуле, возможно, стоит проверить какой уровень гемоглобина в крови. именно эта причина чаще всего приводит к тому, что человек теряет интерес к жизни и своему здоровью.
Как рассказала терапевт Ольга Гапрова, гемоглобин - это железосодержащий белок, главным образом, отвечающий за доставку кислорода к органам и тканям организма. Помимо этого, он делает кровь более вязкой, предотвращает выход воды из тканей и снижает онкотическое давление, отвечающее за удержание жидкости во внутренней среде.
По данным ВОЗ, в норме гемоглобина должно быть:
-
у мужчин – 130-150 г/л;
-
у женщин – 120-140 г/л;
-
у детей- около 120 г/л.
Все, что больше или меньше, требует изучения причин и продуманной коррекции. Как правило, отклонения от нормы возникают из-за хронических тяжелых болезней, неправильного питания, строгих диет, заболеваний ЖКТ, операций, родов.
- Но переизбыток гемоглобина встречается достаточно редко. Гораздо чаще медикам приходится разбираться с проблемой дефицита гемоглобина - железодефицитной анемией, - подчеркивает терапевт.
Какие продукты помогают увеличить уровень гемоглобина?
В ситуациях, когда анемия сильно выражена, пациентам назначают специальные препараты. Но если ничего критического нет, то исправить ситуацию можно, откорректировав рацион питания. В него нужно добавить продукты, богатые железом. Вот десять, самых лучших из них:
-
красное мясо (говядина, телятина).
-
субпродукты (в основном, говяжья печень, сердце).
-
морская рыба (скумбрия, сельдь).
-
молочные продукты (творог, твёрдый сыр).
-
гречка
-
бобовые (фасоль, нут, чечевица).
-
свекла
-
шпинат
-
гранат
-
яблоки.
Кстати, чтобы железо лучше усваивалось, врач рекомендует в это же время пить витамины, обогащенные витамином С.