Как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства
Неправильное хранение меда ведет к его порче и утере львиной доле полезных свойств.
Полезные свойства мёда
Мед - это продукт, который люди полюбили еще восемь тысяч лет назад. Примерно тогда же были отмечены и последствия для здоровья, после его потребления. Разумеется, положительные. Например:
-
способствует быстрому заживлению ран
-
уменьшает воспаление
-
улучшает иммунитет
-
замедляет старение
-
помогает быстрее вылечиться от простуды и вирусных заболеваний
-
улучшает пищеварение и пр.
По словам диетолога Оксаны Дмитренко, полезным мед делают нутриенты, в изобилии входящие в его состав. Такие, как витамины С, А, группы В, биофлавоноиды, антиоксиданты, магний, калий, фосфор, цинк, серу, железо.
Самые популярные виды меда в России
Россияне обожают мед любых сортов, однако лучше всего продаются липовый, гречишный и акациевый мед. Их же врачи называют и самыми полезными для укрепления здоровья.
В частности, мед акациевый редко вызывает аллергию и рекомендован для употребления даже больным сахарным диабетом. А все потому, что в нем меньше сахара, по сравнению с другими видами продукта.
Липовый мед - лучшее лекарство при простуде и для укрепления иммунитета в период зимних холодов. Также он способен снижать давление и температуру тела в момент болезни.
Гречишный мед обогащает организм железом, аминокислотами и флавоноидами, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Как лучше хранить мед?
Диетолог рекомендует хранить мед исключительно в стеклянных банках с герметичной крышкой. Даже если вы купили продукт в пластиковом контейнере, лучше его перелить в банку - так он не потеряет своих свойств за время хранения.
А вот в металлических банках (например, где раньше были печенье или конфеты) мед хранить нельзя - от соприкосновения с металлом он портится, горчит и теряет полезные свойства.
Идеально хранить мед при температуре от -5 до +20 градусов по Цельсию вдали от солнечных лучей.
Определяя продукт на длительное хранение, важно позаботиться о двух моментах: не хранить рядом специи и сильно пахнущие травы, так как мед впитывает запахи, и стараться не открывать слишком часто банку. Лучше заранее отлить достаточное количество меда в отдельную емкость, из которой и есть. лишнее взаимодействие с кислородом продукту точно навредит.