Общество

Владимир Бекетов: «Принять закон – не главное, важно – как его реализовать»

Владимир Бекетов Фото: Михаил Ступин

У заместителя председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова сегодня юбилей. Он стоял у истоков создания парламентаризма на Кубани и по сей день продолжает трудиться на законотворческой ниве на благо родного региона.

Владимир Бекетов впервые был избран в кубанский парламент в 1994 году, а уже в 1995-м возглавил ЗСК и руководил им до 2017 года, когда стал сенатором Совета Федерации. И в Москве Владимир Бекетов продолжал работать на законодательном поле. Но, как сам признался, его всегда тянуло на родную Кубань, хотелось уйти от работы с документами и окунуться в привычный водоворот региональных дел и людских проблем. Так в 2022 году Владимир Бекетов вернулся в край и был избран в Законодательное Собрание седьмого созыва. Сегодня ему исполняется 75 лет.

Накануне юбилея корреспондент «КН» встретилась с ним и расспросила о депутатской деятельности, памятных решениях и дальнейших планах.

Уверенность в завтрашнем дне

– Владимир Андреевич, у вас колоссальный опыт парламентской деятельности. Вы с нуля в непростое для страны и края время создавали законодательную базу Кубани. Что удалось?

– Если посмотреть на все прошедшие годы работы в Законодательном Собрании, то главное, чего мы добились, – это сохранили систему образования и здравоохранения. Не позволили приватизировать школы, детские сады. Выступали против закрытия участковых больниц, ФАПов, хотя в 1990-е годы давление из Москвы было большое. Сегодня понятно, что поступали очень правильно, и федеральный центр рекомендует развивать здравоохранение и образование.

Помимо этого, было необходимо обеспечить спокойствие и стабильность в регионе, а как это сделать? Дать людям работу, чтобы они зарабатывали на жизнь. Мы пошли по пути сохранения крупных хозяйств и одновременно поддержки фермеров, развития личных подсобных хозяйств. Все это способствовало и насыщению рынков кубанской продукцией, и решению вопросов занятости на селе, получению доходов в семейный бюджет.

А потом появился 131-й Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, который надо было осмыслить и приступить к реализации.

– А как вы оцениваете действие этого закона в современных условиях, что он сегодня дает людям?

– Прошло столько лет, и, конечно, он доказал свою состоятельность и эффективность. Но поначалу я не воспринял 131-й закон. Мне казалось, что он приведет к разрушению того, что есть. Тогда нас, председателей законодательных органов власти страны, пригласили в Москву. В Колонном зале Дома союзов перед нами выступил президент Владимир Владимирович Путин. Он сказал: «Может быть, закон не совершенен, мы его будем дорабатывать в процессе реализации, но у нас нет другого пути поднять активность населения».

И мы занялись претворением в жизнь этого закона. Мы стали развивать институт территориального общественного самоуправления (ТОС), организовывать соревнования за лучшие поселения, органы ТОС. Безусловно, все эти вопросы решались Законодательным Собранием совместно с администрацией края, с представителями местного самоуправления.

Сегодня мы видим, как меняется облик населенных пунктов. В 2019 году на поддержку местного самоуправления, на развитие его инициатив было выделено из краевого бюджета 113 миллионов рублей. А в 2024-м – уже 1,3 миллиарда рублей.

Здесь большую роль играет инициативное бюджетирование, когда население определяет, где и что строить, какие депресcивные территории привести в порядок. Сюда можно отнести не только благоустройство районов, но и создание инвестиционных площадок. И если в прошлом году на реализацию программы инициативного бюджетирования было выделено 500 миллионов рублей, то в этом губернатор предложил увеличить ассигнования на нее до 1 миллиарда рублей. Такие подходы формируют у человека уверенность в завтрашнем дне, мотивируют жить и работать.

Я считаю, закон о местном самоуправлении стал тем инструментом, который повысил активность населения.

Внимание – подготовке кадров

– Не могу не спросить про АПК. Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Кубани, которая активно развивается. И все же в каком направлении надо дальше двигаться, чему уделить особое внимание?

– Результаты последних лет говорят об успехах в сельском хозяйстве. Это итог большой работы законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления, которая проводилась в Краснодарском крае при поддержке федерального центра. Мы вышли на достаточно высокие объемы производства зерновых культур. Сегодня недружественные страны, входящие в Европейский союз, обсуждают введение высоких пошлин на российское и белорусское зерно. Мы должны быть к этому готовы. Значит, произведенное в регионе зерно надо направлять на переработку и производство продукции, увеличивать ее ассортимент и развивать животноводство.

Что касается дальнейших перспектив агропромышленного комплекса, то есть направления, на которых необходимо сосредоточиться. В растениеводстве это семеноводство, в животноводстве – племенная работа, а в целом необходимо больше внимания уделить подготовке кадров. Требуются как специалисты – агрономы, инженеры, ветеринары, так и рабочие кадры. Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию обозначил цель – к 2030 году подготовить высококвалифицированные кадры. Здесь прямая задача и для Краснодарского края. У нас все для этого есть, сохранена система среднего профессионального образования, она считается одной из лучших в Российской Федерации. У нас достаточное количество высших учебных заведений.

– Но кадровый голод сейчас во многих отраслях. Например, в здравоохранении, образовании. Как добиться решения проблемы?

– Мы работаем над тем, чтобы районы направляли на учебу в медицинские вузы молодежь. Есть государственные программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Медработникам и педагогам, переехавшим в сельскую местность, выплачиваются подъемные.

Законодательное Собрание Краснодарского края выступило инициатором проведения в парламенте практики для студентов, обучающихся в вузах на факультетах управления, чтобы будущие руководители набирались опыта. Большое значение для профессионального роста молодого человека имеют избрание его депутатом и работа в Совете молодых депутатов.

– В сельском хозяйстве, как и в промышленности, существует потребность не только в специалистах высшего звена, но и в квалифицированных рабочих, которые должны уметь управлять современной техникой. Какое здесь решение?

– Важную роль для студентов вузов и учащихся средних профессиональных учебных заведений играет практика. Она необходима, во-первых, чтобы закрепить теоретические знания, а во-вторых, чтобы молодого человека морально подготовить для работы в коллективе. Мы апробировали эти идеи на базе Курганинского аграрно-технологического техникума вместе с региональными министерствами сельского хозяйства, а также образования и науки. В качестве педагогов выступили специалисты управления сельского хозяйства. Они предоставляли ребятам возможность набраться навыков и опыта в конкретных хозяйствах. И учащиеся работали, получали заработную плату. Многие окончившие этот техникум нашли себе применение в котельном производстве в Москве. Армавирский вагоностроительный завод сделал заявку на кадры в Курганинский техникум. Абинский индустриальный техникум обеспечил Абинский электрометаллургический завод сварщиками, 25 человек было трудоустроено на предприятии.

В будущем наша задача – полностью обеспечивать производство своими рабочими и специалистами. При этом двигаться вперед, механизировать трудоемкие процессы, высвободившиеся кадры направлять на другие операции. Такой подход должен быть во всех отраслях.

Беречь и сохранять сельхозугодья

– Поддержка малого и среднего бизнеса в крае – одна из самых благодатных тем. На это выделяются солидные средства. Каким вы видите дальнейшее стимулирование малого предпринимательства?

– Надо продолжать оказывать поддержку малому и среднему бизнесу и наращивать ее. Помогать тем, кто работает. Я сторонник того, что если предприниматель получил помощь, а потом бросил заниматься сельхозпроизводством или каким-то другим делом, то в будущем он не должен рассчитывать на помощь от государства. Власть выделяет бюджетные средства, которые надо отработать. И это касается всех сфер экономики. Сегодня в Краснодарском крае Фонд развития промышленности, который помогает бизнесу развиваться, один из лучших в стране. Но и бизнес должен быть ответственным перед обществом.

– Вы, кажется, еще в первом созыве приняли закон об основах регулирования земельных отношений, который в настоящее время дополнен новыми положениями, отвечающими реалиям дня. На ваш взгляд, требуются ли здесь еще какие-то уточнения, поправки?

– В принципе, закон есть, и он работает. Но чтобы земля давала отдачу, необходим контроль. По законодательству он возложен на Россельхознадзор, но в Краснодарском крае сложилось так, что ни депутаты, ни министерство сельского хозяйства, ни органы местного самоуправления не находятся в стороне. Они тоже контролируют процесс. В чем это заключается?

Речь идет о борьбе с сорной растительностью, внесении органических удобрений, высевании белковых культур, то есть сохранении качества плодородия. Вот это главная задача, которой надо и дальше заниматься.

И еще один момент: на федеральном и краевом уровнях приняты законы, чтобы земли сельхозназначения не переводить в другую категорию. Раньше это происходило свободно. В итоге в России произошло значительное сокращение сельскохозяйственных угодий. Сейчас в этом вопросе подход очень тщательный, потому что надо сохранять эту землю.

Эффективная работа

– Если сравнивать законодательную базу Кубани и других субъектов, как мы выглядим?

– Мы никогда не ставили задачу посмотреть, у кого пакет законодательных инициатив больше, потому что, на мой взгляд, в законотворчестве принять закон – не главное, важно – как его реализовать, донести до населения.

И если посмотреть, как краевая законодательная база повлияла на развитие региона и качество жизни людей, можно честно признаться: она стала крепким фундаментом движения вперед. Судите сами: сельское хозяйство у нас одно из лучших в Российской Федерации. Промышленность прочно стоит на ногах. К примеру, станкостроение в Краснодарском крае возрождалось одним из первых. Электрометаллургический завод в Абинске производит для России изделия из металла. Дороги у нас – федеральные и краевые – все в хорошем состоянии. Местное самоуправление одно из лучших. Молодежная политика служит примером для других регионов. Поддержка малых предприятий ведется. Исходя из этих факторов, можно сказать, что в крае эффективная законодательная база.

– Владимир Андреевич, традиционный вопрос: что в ваших планах?

– Я, по сути, консерватор в хорошем смысле слова, стараюсь сохранить то, что есть, и при необходимости создать новое в тех сферах, которые нуждаются в этом. Будем и дальше работать в направлении развития сельского хозяйства и подготовки кадров. Моя цель как депутата Законодательного Собрания – доводить все эти моменты до сознания людей – и тех, кто ответственен, и тех, кто непосредственно занят в процессе.

– Мы поговорили о вашей парламентской жизни. А если спросить про личную, как думаете отмечать юбилей?

– Это будет рабочий день, конечно, выйду на работу, а вечером соберемся семьей: жена, дети, внуки и правнучки. Я один-единственный раз отмечал юбилей в большой компании, когда мне было 60, а все остальные дни рождения – с родными. Главное – собраться вместе, что удается нечасто, и пообщаться.


Редакция «Кубанских новостей» поздравляет Владимира Андреевича Бекетова с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, удачи и новых успехов на законодательном поле во благо Кубани и жителей края!