Этот продукт врач рекомендует есть всем, у кого есть сложности с пищеварением
Гастроэнтеролог назвала продукт, в котором есть все для хорошей работы кишечника.
Бактерии лишними не бывают
Один из любимых россиянами продуктов - квашена капуста. Большинство людей готовы есть ее круглый год и не только с жареной картошечкой и запеченным мясом. И правильно делают. Ведь по словам врача-гастроэнтеролога Юлии Чуевой, квашеная капуста радует не только оригинальным вкусом, но и обилием полезных свойств.
- В результате квашения в капусте образуется столько витамина С, сколько нет и в лимонах и апельсинах вместе взятых. Более того, именно из капусты он хорошо усваивается. Благодаря этому квашеная капуста считается едва ли не лучшим средством для укрепления иммунитета перед и во время сезона простуд, - подчеркивает медик.
Но, помимо витамина С в квашеной капусте есть и много полезных бактерий, которые исключительно благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно кишечника.
Молочная кислота и бактерии буквально оздоравливают кишечник, восстанавливая его работу. В результате всего двухнедельной «диеты» можно распрощаться с такими неприятностями, как запоры, метеоризм и дисбактериоз. Известны случаи, когда употребление в пищу кислой капусты помогало уменьшить симптомы геморроя.
Еще одно свойство продукта - избавлять организм от шлаков и токсинов. В этом главная заслуга клетчатки, которой в капусте и без квашения содержится в избытке. А уж в кислом виде положительные свойства удваиваются.
Кстати, по словам гастроэнтеролога, единственным продуктом, которым может поспорить с квашеной капустой в полезности для оздоровления кишечника, может оказаться разве что чайный гриб. В нем также много полезных бактерий и ферментов, необходимых для качественного пищеварения.