Эксперт Лялина посоветовала тем, у кого высокий холестерин, включить в рацион свеклу
Диетолог рассказала, как грамотно понизить плохой холестерин с помощью простого овоща.
Ценный источник
И.О. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, что свекла является источником ценных витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, калия, магния, фосфора, йода и антиоксидантов (бетаина), а также клетчатки, белка и сахара.
Благодаря этим ценным свойствам овощ снижает давление, улучшает кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы, способствует защите клеток сердца от свободных радикалов. Именно с помощью употребления свеклы можно и повысить уровень «хорошего» холестерина, и понизить «плохой», улучшить обмен веществ и здоровье кожи, укрепить иммунитет организма, снизить воспалительные процессы.
Клетчатка способствует повышению перистальтики кишечника и предотвращению запоров, а пребиотики — формированию здоровой кишечной микрофлоры.
Как свекла понижает «плохой» холестерин
Свекла содержит большое количество растительных нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Оксид азота - это молекула, которая играет ключевую роль в расширении кровеносных сосудов. Когда кровеносные сосуды расширяются, кровяное давление снижается, что облегчает циркуляцию крови и доставку кислорода и питательных веществ к органам и тканям.
Эксперт подчеркнула, что снижение кровяного давления, вызванное свеклой, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП может привести к образованию бляшек в артериях, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение кровяного давления может помочь предотвратить образование этих бляшек и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, свекла содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые также могут играть роль в поддержании здорового уровня холестерина. Например, фолиевая кислота, которая содержится в свекле, может помочь снизить уровень гомоцистеина в крови, что также может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.