Деликатная работа: медик назвала продукты, которые способствуют разжижению крови
Эндокринолог рассказала, каким должно быть питание людей, имеющих высокие риски образования тромбов.
Чем опасна густая кровь?
По статистике ВОЗ, более трети населения земли имеют высокие шансы однажды столкнуться с такой проблемой, патологии сердца и сосудов. Один из самых частых диагнозов, который ставится жителям 21 века - тромбофилия.
- Эта болезнь проявляется образованием тромбов и закупоркой сосудов. Если вовремя не выявить опасные симптомы и не оказать помощь, то есть высокий риск, что человек умрет. Именно поэтому людям, имеющим потенциально высокие риски образования тромбов, надо уделять внимание профилактике. В том числе, поменять рацион питания, - акцентирует врач-эндокринолог Наталья Терентьева.
По ее словам, густая кровь также затрудняет кровоток и способствует быстрому изнашиванию сердца. Нередко врачи выявляют и кислородное голодание некоторых внутренних органов.
Как снизить риски?
Чтобы снизить риски, надо постараться уменьшить вязкость крови. лучше всего с этим справляются лекарства, которые может назначить только врач. Но и помощь в виде продуктов и здорового образа жизни не помешает в этой ситуации.
Как же лучше всего разжижать кровь?
Главных рекомендаций всего две: пейте больше жидкости в течение дня и включайте в рацион питания продукты, способные разжижать кровь. Один из них - чеснок.
-Этот продукт с давних времен считается полезным для здоровья. он укрепляет иммунитет, лечит воспаление, устраняет головную боль, снижает риски развития деменции, атеросклероза, помогает худеть и разжижает кровь. Однако, последнее свойство актуально лишь для случаев, когда человек употребляет в пищу свежие зубчики чеснока либо запеченные в духовке без масла и жира, - говорит врач.
«Помощниками» чесноку в деле разжижения крови также могут стать льняное масло, лимон, имбирь и жирная морская рыба, уверяет медик.