Общество

Деликатная работа: медик назвала продукты, которые способствуют разжижению крови

Чеснок сделает еду вкуснее, а здоровье - крепче Фото: ru.freepik.com

Эндокринолог рассказала, каким должно быть питание людей, имеющих высокие риски образования тромбов.

Чем опасна густая кровь?

По статистике ВОЗ, более трети населения земли имеют высокие шансы однажды столкнуться с такой проблемой, патологии сердца и сосудов. Один из самых частых диагнозов, который ставится жителям 21 века - тромбофилия.

- Эта болезнь проявляется образованием тромбов и закупоркой сосудов. Если вовремя не выявить опасные симптомы и не оказать помощь, то есть высокий риск, что человек умрет. Именно поэтому людям, имеющим потенциально высокие риски образования тромбов, надо уделять внимание профилактике. В том числе, поменять рацион питания, - акцентирует врач-эндокринолог Наталья Терентьева.

По ее словам, густая кровь также затрудняет кровоток и способствует быстрому изнашиванию сердца. Нередко врачи выявляют и кислородное голодание некоторых внутренних органов.

Как снизить риски?

Чтобы снизить риски, надо постараться уменьшить вязкость крови. лучше всего с этим справляются лекарства, которые может назначить только врач. Но и помощь в виде продуктов и здорового образа жизни не помешает в этой ситуации.

Как же лучше всего разжижать кровь?

Главных рекомендаций всего две: пейте больше жидкости в течение дня и включайте в рацион питания продукты, способные разжижать кровь. Один из них - чеснок.

-Этот продукт с давних времен считается полезным для здоровья. он укрепляет иммунитет, лечит воспаление, устраняет головную боль, снижает риски развития деменции, атеросклероза, помогает худеть и разжижает кровь. Однако, последнее свойство актуально лишь для случаев, когда человек употребляет в пищу свежие зубчики чеснока либо запеченные в духовке без масла и жира, - говорит врач.

«Помощниками» чесноку в деле разжижения крови также могут стать льняное масло, лимон, имбирь и жирная морская рыба, уверяет медик.