Сбалансированное питание: овощи, фрукты, что еще. Доктор назвал 5 основных групп, которые обеспечат все потребности
Как должно быть организовано правильное питание. Советы специалиста
Правильное и сбалансированное питание подразумевает полное удовлетворение всех потребностей человека в минералах, витаминах и калориях. Это позволяет поддерживать хорошее самочувствие и снизить вероятность развития болезней.
Все диетические рекомендации меняются с каждым годом, появляются новые исследования, которые нужно выполнять и следовать им. Какие овощи и фрукты, молочные продукты нужно включать в рацион и в каком количестве, рассказала специалист по питанию Ирина Шевченко.
Основные группы продуктов, которые должны быть в рационе человека
Зерновые продукты: хлеб, макароны, крупы. Они являются основным источником энергии и содержат важные витамины группы B, железо и клетчатку.
Овощи и фрукты: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье.
Белки: мясо, рыба, яйца, бобовые. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми аминокислотами для роста и восстановления тканей.
Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр. Они являются важным источником кальция, который необходим для здоровья костей.
Жиры и масла: оливковое масло, сливочное масло, орехи. Они обеспечивают энергию и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.
!Важно
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, ежедневное меню должно включать:
- овощи и фрукты — 400 г (примерно пять порций по 80 г);
- молочные продукты — 2–3 порции (1 стакан молока, йогурта или кефира, ломтик сыра или 100 г творога);
- мясо, рыба, птица — 1–2 порции размером примерно с ладонь (100–150 г);
- крупы, хлеб, макароны — 5–6 порций (300–400 г);
- растительные масла и жиры — 30 г (2 столовые ложки).
Выводы
Соблюдение принципов правильного питания, включение в рацион продуктов из 5 основных групп — залог здоровья и обеспечения всех потребностей. Рекомендации по питанию постоянно меняются, появляются данные научных исследований. Исследования показали, что ежедневно в рационе должно присутствовать 30 г клетчатки, что обеспечивает полноценное пищеварение и правильную работу кишечника.