Мимо цели. Какие факторы мешают правильному усвоения витаминов
Почему могут плохо усваиваться витамины, рассказала гастроэнтеролог.
Мешает, язва
Если вам кажется, что купив лучший витаминный комплекс или поглощая ежедневно меню только из полезной еды вы обеспечите свой организм всем необходимым. Бывает и другая ситуация, когда у человека несмотря на все усилия наблюдается дефицит этих самых необходимых веществ.
Врач-гастроэнтеролог Александра Алисова рассказала, что такая проблема как правило, связана с нарушением пищеварения. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта
- Язвенная болезнь, гастрит, хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, плохо влияют на процессы пищеварения, уменьшая площадь поглощения витаминов в кишечнике, - говорит Алисова.
Печень и поджелудочная железа играют ключевую роль в пищеварении и обработке пищи. И некоторые заболевания, такие как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит, могут нарушать способность организма усваивать витамины.
Просто нужно больше витаминов
По словам врача с возрастом способность организма усваивать витамины может ухудшаться. При хроническом стрессе организм испытывает дефицит полезных веществ и требует увеличения витамина B и C.
Неправильное приготовление пищи
Некоторые витамины, особенно термолабильные витамины, такие как витамин С и группа B, способны разрушаться при неправильной обработке или приготовлении пищи. именно поэтому диетологи не советуют длительное кипячение овощей, это может привести к потере водорастворимых витаминов.