Заморозил-сэкономил: как сохранить зелень свежей на несколько недель или даже месяцев
Повар рассказал, как правильно замораживать пряные травы.
Какую зелень можно замораживать?
Какое бы вы не готовили блюдо, добавив в него зелень - петрушку, укроп, базилик, лук, шпинат, можно существенно улучшить и вкус, и внешний вид. Огорчает только одно - не всегда можно купить пряные травы за небольшую цену. Но есть отличный способ сэкономить - можно выращивать ее на балконе или оптом покупать у фермеров. Излишки можно заморозить в холодильнике.
Как правильно это следует делать, рассказал повар Анатолий Борц.
Прежде всего, он подчеркнул, что замораживать можно любую зелень, но только предварительно вымытую и высушенную. Иначе в блюдо попадут не только напитанные витаминами листочки и стебли, но и микробы.
Правила заморозки
Как ранее уже говорилось, перед заморозкой всю зелень следует вымыть и высушить. Можно обернуть ее бумажным полотенцем и тщательно сжимать руками. лишняя влага впитается в бумагу.
Далее надо удалить все вялые и пожелтевшие листики.
Если вы готовите зелень для супов, то лучшее ее предварительно нарезать и ссыпать в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Если важно сохранить стебли, то чистую траву следует сразу распределить по кучкам и укутать их в бумажные салфетки или полотенца. Затем «колбаски» можно положить в контейнер и отправлять в морозильную камеру.