Не все хорошо, что дешево: три продукта, которые следует есть очень дозировано
Гастроэнтеролог рассказала, где кончается грань, когда полезные продукты становятся опасными для здоровья.
Считать надо не только калории
По утверждению ученых, любой полезный продукт может оказаться вредным и даже смертельно опасным, если его есть без меры. Обычно к этой категории относят мясо, рыбью икру и сладости. От чрезмерно наслаждения ими можно легко «загреметь» в больницу и даже реанимацию.
Но мало кто подумает, что такие же последствия могут возникнуть и от вкусного обеда или ужина, где главным ингредиентом является всеми любимая картошка. Между тем врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева включила именно ее в список потенциально опасных, но при этом богатых витаминами и минералами продуктов. Всего в нем три продукта:
Картофель. Этот корнеплод - источник калия, чрезвычайно полезного для сердца. Есть специальные диеты, главным разрешенным продуктом которых является именно картошка. Но если есть продукт каждый день и больше 200 гр, то здоровье точно не улучшится. Во-первых, из-за повышенной калорийности увеличатся объемы тела. За месяц такой «диеты» можно набрать минимум 4-5 кг лишнего веса. Но самый большой нежданчик ждет тех, кто не умеет правильно выбирать картофель в магазине и хранить его дома. В позеленевшей кожуре вырабатывается опасное вещество - соланин. При попадании внутрь организма оно вызывает симптомы отравления. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.
Консервированный зеленый горошек. Если есть больше 3 ст ложек горшка в сутки, то можно увидеть себя в неожиданном виде - пузатого толстяка. Да и ощущения внутри живота будут не из приятных. Сильное газообразование будет преследовать вас в течение нескольких часов из-за обилия пурина. Но страдать будете не только вы и, возможно, окружающие, но и ваша печень. Обилие горошка в рационе питания способствует возрастанию рисков развития жировой дистрофии печени. Врач также не советует есть консервированный горох пожилым людям и тем, у кого есть проблемы в работе ЖКТ.
Капуста. Ее не стоит есть тем, у кого нарушена работа ЖКТ, есть нарушения в работе щитовидной железы, язва желудка и проблемы в работе печени. Продукт способен вызвать не только метеоризм, но и ухудшение состояния при имеющихся проблемах со здоровьем, утверждает гастроэнтеролог.