Общество

Не делайте из ягод культа. Диетолог рассказала есть ли реальная польза от ягод годжи

Ягоды годжи могут быть вредны в некоторых случаях Фото: freepik.com

Диетолог Дианова призвала относиться к ягодам годжи с осторожностью.

Гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова посоветовала относиться к ягодам годжи с осторожностью.

Бесспорная польза

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.

Витамины

Ягоды годжи богаты витаминами A, C, E, группы B. Витамин A способствует поддержанию здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Витамин C является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему. Витамин E также обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает здоровье кожи и волос. Витамины группы B участвуют в энергетическом обмене и поддерживают работу нервной системы.

Минералы

Ягоды годжи содержат цинк, селен, кальций, фосфор, железо. Цинк и селен играют важную роль в поддержании иммунной системы и защите организма от свободных радикалов. Кальций и фосфор необходимы для здоровья костей и зубов, а железо участвует в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода по всему организму.

Аминокислоты

Ягоды годжи содержат все девять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно и должен получать из пищи. Эти аминокислоты необходимы для роста и восстановления тканей, а также для поддержания здоровья иммунной системы.

Антиоксиданты

Ягоды годжи богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Есть риск

Ягоды годжи могут быть вредны в некоторых случаях. Врач рассказала, чем вы рискуете, употребляя этот продукт.

Аллергические реакции

Если у вас есть аллергия на другие растения семейства пасленовых (например, картофель, помидоры, баклажаны), вероятность аллергии на ягоды годжи увеличивается.

Взаимодействие с лекарствами

Ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно теми, которые используются для лечения диабета и высокого кровяного давления. Они могут усиливать действие этих препаратов, что приводит к нежелательным побочным эффектам.

Проблемы с пищеварением

Ягоды годжи содержат клетчатку, которая может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей, особенно если они употребляются в больших количествах. Это может привести к вздутию живота, газам и диарее.

Беременность и кормление грудью

Безопасность употребления ягод годжи во время беременности и кормления грудью не была полностью изучена. Рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением ягод годжи в эти периоды.