Чем полезна мушмула и может ли навредить она здоровью
Специалист рассказал о питательных свойствах мушмулы и ее составах.
Маленькие оранжевые фрукты, вкус которых одновременно напоминает персик и грушу, — это мушмула. Чем она полезна и может ли навредить здоровью?
Плоды мушмулы не является особенно популярной, а зря, убежден нутрициолог Георгий Веселкин. Попробовав один раз спелый плод, вы его точно запомните и захотите добавки. Кисло-сладкая очень сочная мякоть с оттенками груши, персика и черешни во вкусе не может оставить равнодушным.
Почему мушмула полезная ягода
Мушмула содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Витамин A поддерживает зрение, витамин C укрепляет иммунитет, витамин K участвует в процессе свёртывания крови, калий регулирует артериальное давление, медь улучшает кровообращение.
Пектин и пищевые волокна в составе мушмулы нормализуют работу кишечника и очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Антиоксиданты замедляют процессы старения и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Мушмула богата витаминами А, С и К, а также калием и медью. В ней много диетических волокон, полезных для пищеварительной системы. В плодах содержится много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений.
Кому нужно быть осторожнее
Из экзотической ягоды готовят разные блюда. Она прекрасно сочетается с сыром и другими молочными продуктами, такими как йогурт, простокваша. Как начинку ее можно добавлять в сладкую выпечку. Но, мушмула противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Плоды могут нанести вред при обострении заболеваний ЖКТ, панкреатите, гастрите, язве желудка.