Исследование: какой шашлык готовят и в чем маринуют мясо в Краснодаре
Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы краснодарцев со словом «шашлык» за прошлое лето и выяснили, из чего жители города обычно готовят это блюдо и какие маринады используют.
Судя по запросам, чаще всего шашлык делают из свинины, курицы баранины, говядины и индейки. Чаще всего краснодарцы маринуют мясо в уксусе, минеральной воде, луке, кефире и майонезе.
Помимо информации о приготовлении шашлыка, пользователи ищут в интернете и сопутствующие товары. По данным поиска «Яндекса», сейчас цены на мангалы в интернет-магазинах начинаются примерно от 150 рублей. Максимальная цена доходит до более чем 340 тыс. Разброс цен на шампуры - от 15 рублей до более чем 130 тыс., на решетки для гриля - от 70 рублей до 35 тысяч.
Самые популярные продукты, из которых готовят шашлык, в российских городах-миллионниках почти не отличаются. Местные особенности можно обнаружить, если обращать внимание не на самые популярные, а на самые характерные продукты - те, которые в этом городе востребованы намного больше, чем в среднем в миллионниках.
Например, в Казани особенно часто ищут шашлык из конины, в Волгограде - из сома, в Москве - из осетрины. В Краснодаре больше, чем в других крупных городах, любят шашлык из нутрии.
Краснодарский край - настоящий рай для гурманов. Кубанское меню, щедро приправленное южным гостеприимством, никого не оставляет равнодушным. В регионе сегодня работает больше 30 объектов гастротуризма. В крае проходят фестивали шашлыка, окрошки, рыбы и морепродуктов. Рестораны устраивают тематические гастровечера с авторскими блюдами, приготовленными из сезонных кубанских продуктов.