Общество

Кардиолог Кореневич: яичница с беконом на завтрак опасна для сердца и сосудов

Диетологи считают яйца и бекон опасным сочетанием Фото: freepik.com

Специалист рассказала, какой завтрак может нанести вред сердцу и сосудам.

Опасный завтрак

Кардиолог Анна Кореневич упомянула последние исследования, подтверждающие вред яиц в рационе на завтрак. Особенно она посоветовала с опаской относится к жареным яйцам, а также к добавленным ингредиентам, таким как бекон и сосиски. Кроме того, избыток соусов и соли в блюдах также оказывает негативное воздействие на здоровье.

- Колбаса и бекон относятся к обработанным продуктам, в них нет ничего полезного, - добавила доктор.

При неправильной обработке этот продукт способен повысить уровень холестерина в крови и способствовать закупорке сосудов.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, регулярное употребление жареного бекона и яиц на завтрак может повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%. Это связано с тем, что при жарке образуются вредные вещества — конечные продукты гликирования, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме. Однако, если вы не можете отказаться от жареного бекона и яиц, попробуйте готовить их на сковороде с антипригарным покрытием. Это поможет уменьшить количество вредных веществ. Также можно использовать другие способы приготовления: запекание, гриль или приготовление на пару.

Здоровая альтернатива

Яйца — отличный источник белка, который является важным элементом здорового питания для сердца. Лучший завтрак это яичный омлет с добавлением овощей, таких как помидоры, шпинат или перец. Эти продукты обеспечат организм витаминами и минералами, считает специалист.