Общество

За здоровьем идите не рынок: каким должно быть питание, от которого ваша печень оздоровится

Тыква и блюда из нее полезны для печени. Фото: ru.freepik.com

Чтобы печень исправно работала, надо тщательно следить за своим питанием.

Функции печени

Печень – один из важнейших органов организма. За одну минуту через нее протекает и очищается от вредных вещества около 1,5 л крови.

Но есть у этого органа и другие важные задачи. Например:

  • деактивирует опасные вещества, образующиеся в процессе метаболизма: токсины, аллергены, аммиак, кетоновые теле и пр;

  • удаляет избыток гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин);

  • участвует в обмене глюкозы, образовании гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);

  • обеспечивает правильный синтез холестерина, а также жиров – липидов, фосфолипидов, важных для строительства клеток и восстановления тканей;

  • способствует выработке желчи, желчных кислот.

Нередко из-за погрешностей в питании печень может страдать и работать с «перебоями». Также к повреждениям клеток органа могут приводить алкоголизм, курение, прием сильнодействующих препаратов и даже стрессы. К счастью, печень способна к восстановлению, так что большинство повреждений обратимы.

Как восстановить печень?

Естественно, первым делом, стоит прекратить употреблять опасные напитки, вещества, снизить медикаментозную нагрузку (под наблюдением лечащего врача). Следующим этапом будет коррекция рациона питания. Есть пять продуктов, потребляя которые, вы тем самым, улучшаете состояние печени.

Тыква. Невероятно полезный продукт для печени. Тыкву можно есть хоть в свежем виде, хоть в вареном. Витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых много в оранжевой мякоти, обладают ярко выраженным гепатопротекторным свойством. То есть, способствуют скорейшему восстановлению поврежденных клеток печения.

Свекла. Содержащиеся в ней вещества, вроде витаминов А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфора, служат прекрасным строительным материалом для клеток печени. Также свекла способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Красные ягоды: вишня, малина, клюква. Это лучшие друзья человека, перенесшего гепатиты или столкнувшихся с жировым гепатозом. Кроме того, ягоды способствуют омоложению организма в целом.

Зеленый чай. Напиток с древних времен известен своими целебными свойствами. Таким его делают полезные вещества, вроде - танина, кофеина, витамина С. Этот симбиоз поддерживает печень в хорошем состоянии и препятствует ее ожирению.

Куркума. Популярная восточная специя надежно защищает печень от воздействия токсинов и снижает степень окисления липидов, пишет портал «Здоровое питание».