Срочно едим клубнику этой весной: россиянам раскрыли, в чем польза ягоды
Начинается сезон клубники и на прилавках магазинов расширяется ассортимент. Несмотря на то, что приобрести клубнику можно и зимой - именно поздняя весна и лето считаются основным сезоном, обратили внимание гастроэнтеролог-терапевт, диетолог Анастасия Тимощенко.
Клубника - одна из самых популярных ягод. Благодаря низкокалорийности и сладости она является любимым лакомством сладкоежек. Очень популярны десерты с клубникой за счет ее сладости и насыщенного аромата.
Клубника содержит 41 ккал на 100 г и относится к низкокалорийным продуктам. Кроме того, в ней много жидкости, пищевые волокна, а также углеводы (фруктоза и сахароза).
Клубника является источником витамина С, витаминов группы В и витамина К.
- Витамин С: антиоксидант, способствует усвоению железа, а также работе иммунной системы.
- Витамины группы В: необходимы для метаболизма фолиевой кислоты.
- Витамин К: важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Среди минералов, содержащихся в клубнике, стоит отметить:
- Кремний: необходим для синтеза коллагена и здоровья кожи и суставов (330% суточной нормы).
- Кобальт: входит в состав витамина В12 и участвует в метаболизме фолиевой кислоты (40%).
- Медь: необходима для формирования крови и здоровья нервной системы (12.5%).
- Молибден: играет важную роль в обмене веществ и функционировании печени (14.3%).
- Калий: необходим для нормальной работы сердца и контроля артериального давления (6.4%).
Раннюю клубнику предпочтительнее употреблять в ограниченном количестве. Бледный цвет и отсутствие аромата могут быть косвенными признаками наличия нитратов в купленной клубнике.