Общество

Опасное застолье: от каких продуктов загустевает кровь

В гостях у любимой бабушки не налегайте на разносолы. Фото: ru.freepik.com

Обилие соленого и жирного в рационе повышает риски образования тромбов в крови.

От употребления каких продуктов кровь загустевает?

Кровь является одной из самых важных жидкостей в организме, поэтому ее состояние имеет прямое влияние на здоровье человека. При нарушении правил здорового питания, кровь может стать гуще и это повышает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий и образования тромбов. А это, напомним, причина номер один ранней смертности во всех развитых странах мира.

Какая же еда провоцирует кардинальное изменение состава крови?

В список потенциально опасных для жизни и здоровья продуктов попали:

  • продукты, богатых насыщенными жирами - жареное мясо колбасы, паштеты промышленного изготовления.

  • копченая рыба

  • продукты, в составе которых есть пальмовое или сливочное масло

  • разносолы и маринованные овощи

  • алкоголь.

Как снизить риски?

Самое очевидное - пересмотреть свои взгляды на питание. Следуя принципам здорового питания, можно не только избежать ненужных рисков ранней смерти и инвалидизации, но и улучшить фигуру, самочувствие.

Если вы попали в ситуацию, когда отказаться от какой-то «вредной» еды нельзя, например, любимая бабушка угощает своими «фирменными» огурцами, то не усердствуйте - съешьте маленький кусок и больше ничего из вредностей. А вот пить воду, соки и морсы - рекомендуется.