Общество

Шашлык пойдет на пользу: как правильно его жарить и есть

Шашлыки на природе. Фото: pxhere.com

Майские праздники неразрывно связаны с шашлыками для многих россиян. Готовка этого традиционного блюда является искусством: нужно правильно замариновать мясо, разжечь мангал и следить, чтобы оно не подгорело и не стало источником опасных веществ, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Наиболее опасным канцерогеном, образующимся при приготовлении шашлыка, является бензапирен. Но как сделать его менее вредным? Вот как рекомендует готовить шашлык портал объясняем.рф.:

  • Избегайте использования открытого огня. Большинство вредных веществ содержится в дыме от костра. Готовьте шашлык на углях, когда они уже прогорели и покрылись белым налетом.
  • Используйте вертикальный мангал. Таким образом, шампуры будут расположены сбоку, а дым будет направлен вверх, не попадая на мясо.
  • Не пережаривайте мясо. Поджаристые корочки содержат сильнейшие канцерогены - гетероциклические амины и акриламид, который вреден для нервной системы и печени.
  • Выбирайте нежирное мясо. Телятина, говядина и курица лучше всего подходят, так как жир сильно впитывает опасные вещества.
  • Добавляйте овощи к шашлыку. Они содержат полезные антиоксиданты, защищающие от воздействия канцерогенов.
  • Не часто употребляйте шашлык. Рекомендуется есть его раз в несколько недель или месяцев, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Однако, следует избегать подачи шашлыка с жирными соусами, например, тем же майонезом, так как жареное на огне мясо само по себе содержит достаточное количество жиров.

Если вы хотите приготовить "диетический шашлык", то отличным вариантом может быть мясо кролика, а также курица, индейка или рыба. Их можно запекать на решетке или в фольге вместе с гарниром из свежих овощей и запеченным картофелем.

К такому шашлыку отлично подойдет соус из домашнего греческого йогурта, куркумы и свежей зелени. Важно помнить, что соус (а также салаты) следует готовить непосредственно перед подачей на стол.